Новости

«Ведомости»: Сбербанк планирует запустить в магазинах оплату по отпечатку пальца и лицу

Новости
Анна Полякова
Анна Полякова

Редактор

Анна Полякова

Сбербанк намерен внедрить в магазины систему оплаты с использованием биометрии — отпечатка пальца или изображения лица. Эту технологию банк подробно описал в обновленных 20 июня условиях расчетов с торговыми точками, сообщают «Ведомости».

«Ведомости»: Сбербанк планирует запустить в магазинах оплату по отпечатку пальца и лицу

Чтобы расплачиваться без наличных, карт и гаджетов, клиентам Сбербанка, ранее давшим согласие на обработку биометрических данных, нужно будет пройти регистрацию. Сделать это можно прямо в магазине с соответствующим оборудованием.

Для регистрации понадобится вставить карточку в терминал, придумать пароль и предоставить отпечаток пальца или изображение лица — их отсканирует специальное устройство. После этого можно будет расплачиваться как традиционными средствами, так и биометрией.

Из открытых данных следует, что в этом году Сбербанк объявил конкурсы на закупку биометрических терминалов и заказал доработку софта для таких операций. Представитель Сбербанка отказался от комментариев.

Сбербанк уже запускал оплату покупок по отпечатку пальца — с 2016 года такая возможность есть у клиентов «Азбуки вкуса», напоминают «Ведомости». В январе 2019 года партнеры объявили, что расплатиться с помощью биометрии можно в 20 магазинах (11% сети).

Делаешь InsurTech стартап? Заяви о себе на Speed Dating и найди инвестора своей мечты. Подай заявку до 23 октября

Фото: NJP / Фотобанк Фотодженика

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase