Новости

РБК узнал, когда в России запустят оплату покупок по QR-коду

Новости
Анна Полякова
Анна Полякова

Редактор

Анна Полякова

Центробанк начнет тестировать оплату покупок с помощью QR-кодов 30 августа этого года, рассказали источники РБК. По их словам, длительность пилотного запуска еще не определена — она будет зависеть от результатов применения новой технологии.

РБК узнал, когда в России запустят оплату покупок по QR-коду

Для переводов будут использоваться статические и динамические QR-коды. Статический код, распечатанный на бумаге, содержит данные только о счете продавца, для оплаты товаров его нужно отсканировать через приложение своего банка и ввести нужную сумму.

Динамический код, отображающийся, например, на кассе, сам назовет сумму покупки, поэтому для оплаты его достаточно просто отсканировать.

Эту информацию подтвердили в «Альфа-банке», «Райффайзенбанке», «Совкомбанке» и «Росбанке». Банкиры указали, что динамический QR-код сложнее в реализации, поэтому они ожидают, что его запустят уже после статического.

Сейчас ЦБ вместе с банками разрабатывает стандарт как статических, так и динамических QR-кодов, сказали в пресс-службе регулятора. Там добавили, что этот стандарт будет применяться в том числе и в Системе быстрых платежей (СБП), и подчеркнули, что не планируют ограничивать виды используемых QR-кодов.

Делаешь InsurTech стартап? Заяви о себе на Speed Dating и найди инвестора своей мечты. Подай заявку до 23 октября

Ранее сообщалось, что ЦБ намерен установить тариф на оплату товаров через QR-код на уровне 0,4-0,5%, что в три-четыре раза ниже действующих комиссий за прием карт.

Кроме того, если будет окончательно принят одобренный в первом чтении законопроект, допускающий использование QR-кода вместо бумажного чека, то стоимость доставки товаров из онлайн-магазинов может снизиться на 5–10%, добавляют «Известия» со ссылкой на Ассоциацию компаний интернет-торговли (АКИТ).

По документу компании и ИП, которые занимаются торговлей с курьерской доставкой, смогут использовать только один кассовый аппарат, работающий удаленно. Вместо бумажного чека покупателю будут предоставлять QR-код или электронный чек.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

21 октября — 9 декабря 2019

Управление проектами

21 — 22 октября 2019

NIFI: Кластер Apache NiFi

22 октября 2019 — 22 января 2020

iOS разработчик с нуля до junior