Уровень оптимизма предпринимателей в России достиг 87% — исследование
Уровень оптимизма предпринимателей во всем мире достиг максимальных значений с момента начала пандемии, выяснилось в ходе исследования Visa. При этом число оптимистично настроенных владельцев малого и среднего бизнеса (МСБ) в России оказалось одним из самых высоких в мире.
Исследование Visa об изменении предпочтений потребителей и адаптации МСБ к работе в условиях новой реальности показало, что количество предпринимателей увереных в успешном развитии бизнеса в ближайший год выросло до 87% с 75% в 2020 году.
При этом число оптимистично настроенных владельцев МСБ в России — одно из самых высоких в мире и составляет 87%. Это больше, чем в Германии (85%), и столько же, сколько в Канаде (87%).
Как отмечают эксперты, российские предприниматели чувствуют себя более уверенно и с оптимизмом смотрят в будущее. И хотя 54% из них назвали прошлый год временем серьезных вызовов для бизнеса, остальные 46% считают, что пандемия открыла новые возможности для его развития.
Основные из них:
- расширение каналов продаж (35%);
- развитие новых сервисов безналичных платежей (29%).
Российские предприниматели считают, что бесконтактные платежи станут более популярными среди потребителей в будущем. Две трети из них (68%) считают, что клиенты будут чаще использовать бесконтактные платежи даже после окончания всеобщей вакцинации. Треть предпринимателей (35%) рассматривает вложения в бесконтактные оплаты как один из основных направлений для инвестиций.
При этом каждый третий предприниматель (37%) считает, что вызовы пандемии останутся и после ее окончания.В числе основных вызовов предприниматели называют:
- обеспечение безопасности данных при переходе в онлайн (26%);
- инвестиции в развитие цифровой инфраструктуры.
Больше половины владельцев МСБ (58%) рассматривают затраты на борьбу с кибермошенничеством скорее как дополнительные обременительные расходы (51% в мире), а 42% считают их инвестициями в развитие своей компании.
При этом большинство предпринимателей считают основными наиболее важными сервисами безопасности те, что помогают сократить уровень мошенничества во время покупок онлайн. К их числу владельцы малого бизнеса отнесли уведомления в режиме реального времени (68%) и дополнительную верификацию при совершении дорогих покупок в онлайн-магазинах (35%).
В опросе Visa Back to Business, проведенном Wakefield Research с 15 по 28 июня 2021 года, приняли участие 2250 владельцев предприятий малого бизнеса со штатом до 100 человек из США, Бразилии, Канады, Германии, Гонконга, Ирландии, России, Сингапура и ОАЭ.
С 15 по 28 июня 2021 года Wakefield Research провела отдельный опрос потребителей из разных стран. В нем приняли участие 1 000 респондентов от 18 лет из США и по 500 респондентов от 18 лет из Бразилии, Канады, Германии, Гонконга, Ирландии, России, Сингапура и ОАЭ.
Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!
Фото на обложке: TippaPatt /
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
Материалы по теме
-
Пройти курс «Как построить личный бренд»
- 1 Visa и Mastercard: смогут ли они вернуться в Россию и как это отразится на бизнесе Предприниматели смогли перестроиться, но будут рады возвращению 04 марта 12:33
- 2 В ВТБ назвали условие возвращения Visa и Mastercard в Россию Без снятия санкций с НСПК их работа в стране невозможна 25 февраля 13:53
- 3 МТС и Роскачество предупреждают о новых схемах мошенничества Звонят от лица разработчиков ПО и от имени «Сбера» по вопросам Visa и Mastercard 22 февраля 17:00
- 4 Набиуллина ответила на заявления о скором возвращении Visa и Mastercard По мнению главы ЦБ, говорить об этом пока преждевременно 20 февраля 11:55