Новости

Уровень оптимизма предпринимателей в России достиг 87% — исследование

Новости
Денис Савосин
Денис Савосин

Редактор новостного отдела

Денис Савосин

Уровень оптимизма предпринимателей во всем мире достиг максимальных значений с момента начала пандемии, выяснилось в ходе исследования Visa. При этом число оптимистично настроенных владельцев малого и среднего бизнеса (МСБ) в России оказалось одним из самых высоких в мире.

Уровень оптимизма предпринимателей в России достиг 87% — исследование

Исследование Visa об изменении предпочтений потребителей и адаптации МСБ к работе в условиях новой реальности показало, что количество предпринимателей увереных в успешном развитии бизнеса в ближайший год выросло до 87% с 75% в 2020 году. 

При этом число оптимистично настроенных владельцев МСБ в России — одно из самых высоких в мире и составляет 87%. Это больше, чем в Германии (85%), и столько же, сколько в Канаде (87%).

Как отмечают эксперты, российские предприниматели чувствуют себя более уверенно и с оптимизмом смотрят в будущее. И хотя 54% из них назвали прошлый год временем серьезных вызовов для бизнеса, остальные 46% считают, что пандемия открыла новые возможности для его развития.

Основные из них:

  • расширение каналов продаж (35%);
  • развитие новых сервисов безналичных платежей (29%).

Российские предприниматели считают, что бесконтактные платежи станут более популярными среди потребителей в будущем. Две трети из них (68%) считают, что клиенты будут чаще использовать бесконтактные платежи даже после окончания всеобщей вакцинации. Треть предпринимателей (35%) рассматривает вложения в бесконтактные оплаты как один из основных направлений для инвестиций.

При этом каждый третий предприниматель (37%) считает, что вызовы пандемии останутся и после ее окончания.

В числе основных вызовов предприниматели называют:

Тест: узнай, сможешь ли ты грамотно выйти на рынок в другой стране

  • обеспечение безопасности данных при переходе в онлайн (26%);
  • инвестиции в развитие цифровой инфраструктуры. 

Больше половины владельцев МСБ (58%) рассматривают затраты на борьбу с кибермошенничеством скорее как дополнительные обременительные расходы (51% в мире), а 42% считают их инвестициями в развитие своей компании.

При этом большинство предпринимателей считают основными наиболее важными сервисами безопасности те, что помогают сократить уровень мошенничества во время покупок онлайн. К их числу владельцы малого бизнеса отнесли уведомления в режиме реального времени (68%) и дополнительную верификацию при совершении дорогих покупок в онлайн-магазинах (35%).

В опросе Visa Back to Business, проведенном Wakefield Research с 15 по 28 июня 2021 года, приняли участие 2250 владельцев предприятий малого бизнеса со штатом до 100 человек из США, Бразилии, Канады, Германии, Гонконга, Ирландии, России, Сингапура и ОАЭ.

С 15 по 28 июня 2021 года Wakefield Research провела отдельный опрос потребителей из разных стран. В нем приняли участие 1 000 респондентов от 18 лет из США и по 500 респондентов от 18 лет из Бразилии, Канады, Германии, Гонконга, Ирландии, России, Сингапура и ОАЭ.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото на обложке: TippaPatt / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Аналитики рассказали, с какими киберугрозами россияне сталкиваются чаще всего
  2. 2 Только 22% компаний малого бизнеса могли рассчитывать на господдержку во время локдауна — опрос
  3. 3 Более половины городских жителей РФ покупают что-нибудь в интернете минимум два раза в год — опрос
  4. 4 Рынок рекламы в России покажет рекордный рост и увеличится до 580 млрд рублей
  5. 5 Россияне захотели вынести на референдум вопрос о введении системы QR-кодов
AgroCode Hub
Последние новости, актуальные события и нетворкинг в AgroTech-комьюнити — AgroCode Hub
Присоединяйся!