Новости

«Известия»: Россия создаст собственную многоразовую ракету «в ответ Маску»

Новости
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Ex-Новостной редактор RB.

Валерий Вискалин

Ракетно-космические концерны «Энергия» и «Прогресс» приступили к разработке многоразовой ракеты-носителя среднего класса, которая должна стать «ответом» на американскую Falcon 9 производства SpaceX Илона Маска. Об этом пишут «Известия».

«Известия»: Россия создаст собственную многоразовую ракету «в ответ Маску»

Речь идет о многоразовом применении первой ступени уже спроектированной ракеты «Союз-5». В ближайшие дни документация на ракету, которая заменит в среднем классе российско-украинский носитель «Зенит», будет представлена в «Роскосмос», указывает издание.

Унификация с одноразовым «Союзом-5» позволит запускать ракету с Байконура, Восточного, а также с плавучего космодрома в Тихом океане — по программе «Морской старт». Планируется, что ракета сможет совершать самостоятельную посадку, как и Falcon 9.

Главным фактором при создании ракеты станет ее экономическая эффективность. Гендиректор «Энергии» Владимир Солнцев пояснил, что нужно будет определить, сколько будет стоить подготовка многоразовых компонентов к следующим запускам.

Как указывают «Известия», сейчас SpaceX контролирует порядка 20% космических запусков на международном рынке государственных и частных заказов. Примерно такая же доля принадлежит российской госкорпорации «Роскосмос».

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 20 проектов, которыми займется Илон Маск в будущем
  2. 2 «Развиваться космическому бизнесу в России очень непросто»: что нужно, чтобы это преодолеть
  3. 3 «Falcon Heavy и продолжение пусков Falcon 9 оставляют российским ракетам очень небольшую нишу»
  4. 4 20 величайших инноваций 2016 года
  5. 5 Илон Маск: «Вероятность того, что мы не живем в компьютерной симуляции, равна одному на миллиарды»