Новости

«Известия»: Россия создаст собственную многоразовую ракету «в ответ Маску»

Новости
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Валерий Вискалин

Ракетно-космические концерны «Энергия» и «Прогресс» приступили к разработке многоразовой ракеты-носителя среднего класса, которая должна стать «ответом» на американскую Falcon 9 производства SpaceX Илона Маска. Об этом пишут «Известия».

«Известия»: Россия создаст собственную многоразовую ракету «в ответ Маску»

Речь идет о многоразовом применении первой ступени уже спроектированной ракеты «Союз-5». В ближайшие дни документация на ракету, которая заменит в среднем классе российско-украинский носитель «Зенит», будет представлена в «Роскосмос», указывает издание.

Унификация с одноразовым «Союзом-5» позволит запускать ракету с Байконура, Восточного, а также с плавучего космодрома в Тихом океане — по программе «Морской старт». Планируется, что ракета сможет совершать самостоятельную посадку, как и Falcon 9.

Главным фактором при создании ракеты станет ее экономическая эффективность. Гендиректор «Энергии» Владимир Солнцев пояснил, что нужно будет определить, сколько будет стоить подготовка многоразовых компонентов к следующим запускам.

Как указывают «Известия», сейчас SpaceX контролирует порядка 20% космических запусков на международном рынке государственных и частных заказов. Примерно такая же доля принадлежит российской госкорпорации «Роскосмос».

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

16 сентября — 18 октября 2019

Project management in IT

17 сентября — 12 ноября 2019

Digital PR & SMM