Новости

В российских аэропортах введут автоматический паспортный контроль на пунктах пропуска через границу

Новости
Екатерина Симикян
Екатерина Симикян

Редактор

Екатерина Симикян

В российских аэропортах на пунктах пропуска через границу планируют создать автоматизированную систему паспортного контроля, которая позволит сократить время на прохождение процедуры. Об этом пишет «Российская газета».

В российских аэропортах введут автоматический паспортный контроль на пунктах пропуска через границу

Сейчас на каждого пассажира закладывается по три минуты для прохождения контроля на границе, но автоматическая система  сможет пропустить до трех человек в минуту.

Такую скорость можно обеспечить путем установки не менее пяти кабин паспортного контроля, подсчитали в департаменте программно-технического обеспечения госорганов Центра «Авангард».

При покупке билета данные о пассажире сразу поступят на пункт пропуска для принятия предварительного решения о пропуске через автоматизированную систему контроля.

Это позволит гражданину пройти самостоятельную регистрацию пересечения госграницы.

На автоматизированный паспортный контроль планируется допускать россиян старше 18 лет с биометрическим загранпаспортом второго поколения и выше, когда чип документа содержит изображение лица, отпечатки пальцев или скан радужной оболочки глаза.

Система считает данные и сверит их с оригиналом, проведет верификацию личности и примет решение о пропуске гражданина за границу.

Иностранцы смогут восполоьзоваться системой при наличии доступа к их данным, в том числе отпечаткам пальцев и радужке глаза.

Нововведение потребует немалых затрат, но аэропорты могут повысить доходы от услуг на границе, например, за счет размещения рекламы, устанавки платежных терминалов, а также аптечных киосков. Особое внимание предлагается обратить на массовое использование залов повышенной комфортности, отметили в Минтрансе.

Отмечается. что сейчас в России работает 55 пунктов пропуска в воздушных гаванях.

В пресс-службе московского аэропорта «Домодедово» уточнили Rusbase, что планируют утсановку кабин для самостоятельного прохождения контроля пассажирами.

«В Московском аэропорту "Домодедово" в пунктах пропуска через границу планируется установка автоматических кабин, которые позволят пассажирам самостоятельно проходить паспортный контроль», — отметили в пресс-службе аэропорта.

Во «Внуково» не ответили на запрос относительно планов ввести автоматический паспортный контроль .

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase