Новости

Россиянам рассказали, как узнать, что их личные данные «слили» в сеть

Новости
Карина Пардаева
Карина Пардаева

Редактор новостного отдела

Карина Пардаева

Аналитик компании «Инфосистемы Джет» Мария Волгина рассказала об опасностях незаконного распространения персональных данных в интернете и о том, как избежать подобных случаев.

Россиянам рассказали, как узнать, что их личные данные «слили» в сеть

Самым опасным местом для этого являются социальные сети. Злоумышленники, которые занимаются сбором информации, в первую очередь, интересуются соцсетями, сообщила она агентству «Прайм».

Эксперт подчеркнула, что если информация находится в публичном пространстве, то она в любом случае уязвима.

Мария Волгина назвала два популярных варианта распространения личных данных. Во-первых, это сбор информации из доступных источников в интернете, например, ФИО, адрес электронной почты, дата рождения и т. д. 

Во-вторых, «слив» может произойти в результате атаки на один из сервисов, где зарегистрирован пользователь. При таком способе злоумышленникам будет доступна вся информация, которую пользователь указывал о себе ранее при регистрации.

Аналитик призвала к бдительности: не стоит использовать простые пароли и один и тот же сразу к нескольким учетным записям, а также внимательнее относиться к информации, которую выкладывают сами пользователи. 

По словам Волгиной, понять, что личная информация попала в общий доступ, можно по нескольким признакам. Так, например, многие площадки присылают пользователям уведомления в случаях, когда вход под их учетными записями происходит из необычных мест. Стоит обращать внимание на новостное пространство, в котором часто возникают сообщения о крупных утечках пользовательских данных. 

Как сделать контент для соцсетей с одним смартфоном — по ссылке

Если же данные все-таки «слили», то первым делом эксперт порекомендовала, минимизировать возможный ущерб: при компрометации страницы в соцсети – обратиться в службу поддержки и сменить пароль, в случае распространения банковских данных —  блокировать карту, во избежание нежелательного перевода при утечке паспортных данных – срочно менять паспорт.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото на обложке: Mike_shots / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Россияне могут потерять из-за мошенников 300 млн рублей в «черную пятницу»
  2. 2 Десять IT-угроз для бизнеса и как от них защититься
  3. 3 Финансовая пирамида: 6 признаков, что вас хотят обмануть
  4. 4 Как не ошибиться с выбором IT-подрядчика: советы эксперта
  5. 5 Правда и мифы об инвестициях: как не оказаться жертвой мошенников
Huawei
Cоздаем продающий контент для соцсетей с одним смартфоном.
Узнать больше