Новости

Опрос: более трети россиян не знают, для чего и как могут использоваться их персональные данные

Новости
Денис Савосин
Денис Савосин

Редактор новостного отдела

Денис Савосин

ВЦИОМ по заказу Ассоциации больших данных провел опрос об отношении россиян к сбору, использованию и безопасности личных данных, сообщила пресс-служба центра. В ходе него выяснилось, что более трети россиян (37%) не знают, для чего и как могут использоваться их персональные данные.

Опрос: более трети россиян не знают, для чего и как могут использоваться их персональные данные

Более половины россиян (62%) так или иначе осведомлены о целях использования их данных (72-76% среди молодежи, 46-62% среди представителей старшего поколения). Среди осведомленных только 15% опрошенных отмечают, что точно знают, как данные могут использоваться, а 47% что-то слышали, но без подробностей.

Представители молодежи (18-34-летние) хорошо дифференцируют цели сбора данных государственными организациями. Среди респондентов в возрасте от 18 до 34 лет 53-56% считают, что чаще всего госорганы используют полученные данные, чтобы подтвердить личность.

Россияне в возрасте от 25 до 44 лет лучше информированы о том, зачем данные собирают коммерческие компании. По их мнению, чаще всего на основе данных компании формируют предложения товаров и услуг, а также оценивают качество полученных сервисов (50-55%).

Более молодые граждане РФ лучше осознают, что коммерческие компании используют агрегированные данные, чтобы оценить спрос на услуги (40-50% среди молодежи против 24-45% среди старшего поколения), или в научных целях (7-10% среди молодежи против 4% среди старшего поколения).

При оценке безопасности персональных данных в различных ситуациях наибольшее доверие граждане РФ выразили госучреждениям и банкам. В среднем безопасность данных при оформлении документов в госучреждениях россияне оценили на 5 баллов из 7 (6 среди 18-24-летних), при заключении договора в банке — также на 5 баллов из 7 (5,5 среди 18-24-летних). 

Молодые россияне в равной степени готовы передавать данные как частным, так и государственным компаниям. Каждый второй россиянин в возрасте от 18 до 24 лет считает, что оба типа учреждений обеспечивают безопасность хранения данных (51% поставили 7 баллов госучреждениям, 47% поставили 7 баллов банкам).

Среди более возрастных аудиторий этот показатель значительно ниже. Только 30% респондентов в возрасте от 35 до 44 лет оценили на высший балл безопасность передачи данных при обращении в госучреждения, 26% — при обращении в банки.

Кроме того, молодые россияне в большей степени, чем представители более старших возрастных групп, склонны считать, что их данные находятся в безопасности. Почти половина респондетнов (47%) в возрасте 18-24 полагают, что его персональные данные защищены, тогда как в среднем по выборке такого мнения придерживаются 23% опрошенных (11% граждан в возрасте 60+).

Представители молодой аудитории чаще других групп отмечали в качестве основной причины утечек персональную небрежность к передаче своих данных (24% против 15% среди всех россиян) и недостаточно высокий уровень технологий (23% против 13% в среднем по выборке).

В то время как половина опрошенных (50%) заявили, что основной причиной утечек данных является злоупотребление стороной, которая имеет к ним доступ (40% среди 18-24-летних).

В опросе, проходившем в июле 2021 года, приняли участие 1606 россиян в возрасте от 18 лет. 

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото на обложке: Bojan Milinkov / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Телефон знает о вас слишком много» — как доверить приложению персональные данные и не попасть в неприятности
  2. 2 Как взаимодействовать с разными типами современных потребителей — исследование
  3. 3 Россияне признались, что надзор со стороны начальства ухудшает качество работы
  4. 4 Желаемая зарплата мужчин в России на 46% выше, чем женщин — опрос
  5. 5 Вредоносные боты сгенерировали 39% от всего трафика в интернете — исследование