Новости

«Ведомости»: пользователи «ВКонтакте» больше не смогут загружать пиратские копии книг

Новости
Анна Полякова
Анна Полякова

Редактор

Анна Полякова

«ВКонтакте» заключила антипиратский меморандум с крупнейшими издательствами России, который предусматривает блокировку загрузок пиратских копий книг. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на представителей издательств.

«Ведомости»: пользователи «ВКонтакте» больше не смогут загружать пиратские копии книг

По данным газеты, соглашение подписали «Эксмо», АСТ, «Азбука-Аттикус», «Альпина паблишер», «Аудиокнига», «Литрес», а также Ассоциация по защите прав в интернете (АЗАПИ), которая представляет интересы издателей. «ВКонтакте» эту информацию не комментирует.

Сейчас соцсеть получает жалобы от правообладателей и удаляет пиратские копии книг вручную. Меморандум предполагает автоматизацию этого процесса: при загрузке файла будет происходить его автоматическое сравнение с легальными копиями. Если характеристики совпадут – пользователь не сможет его разместить.

Для сравнения текстов будет использоваться база интернет-магазина «Литрес», а для сравнения аудиокниг — сервис Biblio, который недавно запустили на базе «ВКонтакте».

Собеседники «Ведомостей» уточнили, что соглашение между издателями и соцсетью подписано на год. По их словам, премодерация, скорее всего, начнет работать уже на следующей неделе.

Фото: Casimiro_PT / Depositphotos

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase