«Известия» узнали о подорожании покупок в иностранных интернет-магазинах на 18%

Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин

Покупки товаров в зарубежных интернет-магазинах для россиян из-за введения налога на добавленную стоимость (НДС) могут подорожать на 18%. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на протокол совещания в Федеральной антимонопольной службе (ФАС).

Ведомство планирует сделать равноправной конкуренцию между российскими и иностранными интернет-магазинами путем введения НДС. Для этого ФАС намерена обязать иностранные компании зарегистрироваться в Федеральной налоговой службу (ФНС) и платить с каждой покупки 18% налога. Если компании не зарегистрируются в ФНС, то налог будут платить покупатели при получении товара. Ожидается, что введение новых правил будет приносить в бюджет страны около 100 млрд рублей ежегодно.

На текущий момент НДС платят только российские интернет-магазины, что может создавать неравные условия конкуренции, считают в ФАС. Впервые о возможном введении НДС для поддержки отечественного предпринимательства стало известно осенью 2016 года. Вице-премьер Аркадий Дворкович пояснил, что таким образом правительство намерено избежать снижения порога беспошлинного ввоза товаров. Инициатором НДС-регистрации стала Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ).

Руководитель АКИТ Алексей Федоров пояснил, что инициатива антимонопольщиков основана на опыте Евросоюза, где такой порядок вводится с 2020 года.

«Регистрация будет выгодна интернет-магазину. Посылки от такой компании будут проходить таможню по „зеленому коридору“. Их не будут вскрывать, досматривать и проверять стоимость. Госорганы доверяют интернет-магазинам, вставшим на налоговый учет. Товары от незарегистрированных пойдут по „красному коридору“, и это займет больше времени. Плюс гражданину придется больше заплатить», — сказал Федоров.

Чтобы вы не ошиблись при выборе, Rusbase рекомендует своим читателям надежных юристов и адвокатов.

Глава Национальной ассоциации дистанционной торговли (НАДТ) Александр Иванов отметил, что инициатива «не очень правильная», поскольку за один товар компания будет обязаны платить по НДС дважды — в государстве, откуда посылка отправляется, и в России. По мнению Иванова, вменяемой альтернативой стало бы создание на территории России так называемого B2B2 C-склада, куда компания-продавец завозит туда товар, а государство соберет налог со всей продукции. Такой подход позволит создать и новые рабочие места.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase