«Известия» узнали о подорожании покупок в иностранных интернет-магазинах на 18%
Покупки товаров в зарубежных интернет-магазинах для россиян из-за введения налога на добавленную стоимость (НДС) могут подорожать на 18%. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на протокол совещания в Федеральной антимонопольной службе (ФАС).
Ведомство планирует сделать равноправной конкуренцию между российскими и иностранными интернет-магазинами путем введения НДС. Для этого ФАС намерена обязать иностранные компании зарегистрироваться в Федеральной налоговой службу (ФНС) и платить с каждой покупки 18% налога. Если компании не зарегистрируются в ФНС, то налог будут платить покупатели при получении товара. Ожидается, что введение новых правил будет приносить в бюджет страны около 100 млрд рублей ежегодно.
На текущий момент НДС платят только российские интернет-магазины, что может создавать неравные условия конкуренции, считают в ФАС. Впервые о возможном введении НДС для поддержки отечественного предпринимательства стало известно осенью 2016 года. Вице-премьер Аркадий Дворкович пояснил, что таким образом правительство намерено избежать снижения порога беспошлинного ввоза товаров. Инициатором НДС-регистрации стала Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ).
Руководитель АКИТ Алексей Федоров пояснил, что инициатива антимонопольщиков основана на опыте Евросоюза, где такой порядок вводится с 2020 года.
«Регистрация будет выгодна интернет-магазину. Посылки от такой компании будут проходить таможню по „зеленому коридору“. Их не будут вскрывать, досматривать и проверять стоимость. Госорганы доверяют интернет-магазинам, вставшим на налоговый учет. Товары от незарегистрированных пойдут по „красному коридору“, и это займет больше времени. Плюс гражданину придется больше заплатить», — сказал Федоров.
Глава Национальной ассоциации дистанционной торговли (НАДТ) Александр Иванов отметил, что инициатива «не очень правильная», поскольку за один товар компания будет обязаны платить по НДС дважды — в государстве, откуда посылка отправляется, и в России. По мнению Иванова, вменяемой альтернативой стало бы создание на территории России так называемого B2B2 C-склада, куда компания-продавец завозит туда товар, а государство соберет налог со всей продукции. Такой подход позволит создать и новые рабочие места.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
Налог на прибыль организаций
Материалы по теме
-
Пройти курс «Как управлять командой»
- 1 Wildberries хотел крутить деньги, но после претензий ФАС решил «откатить» Эксперт рекомендовал селлерам не отказываться от открытия счетов в банке Татьяны Ким 30 июня 17:44
- 2 Платформенная экономика добавила 6,3 трлн рублей в российский ВВП в 2024 году 80% продавцов на маркетплейсах ― малые и средние предприятия 23 июня 14:25
- 3 75% российских компаний увеличат инвестиции в продвижение интернет-магазинов Больше всех заинтересованы в продвижении представители среднего и крупного бизнеса 04 июня 09:58
- 4 Wildberries & Russ подала заявку на регистрацию бренда WB И получила бренд WB Wildberies 02 июня 18:56