Почти 80% российских компаний трудоустраивают «удаленщиков»
Эксперты изучили процессы найма, онбординга и адаптации сотрудников в 150 российских компаниях.
Как удалось выяснить, у 19% компаний на удаленке работает от 10 до 50 специалистов. Лишь 14% руководителей указали, что в дистанционном режиме у них трудится более 50 человек. Совсем не нанимает удаленных сотрудников только четверть опрошенных.
49% компаний, нанимающих удаленных сотрудников, уже внедрили процедуры для дистанционного трудоустройства кандидатов. Большинство занимается оформлением новых сотрудников офлайн, что респонденты объяснили небольшой численностью удаленных сотрудников в компании и недостаточной ценностью автоматизации для компании или кандидатов. Еще 10% компаний не нашли подходящий инструмент цифровизации, а 1,5% не знают, как оцифровать этот процесс.
Среди тех компаний, которые все же решились на автоматизацию трудоустройства, более четверти (28%) используют сервисы для запроса документов в электронном формате. Системы для проверки благонадежности кандидатов внедрены у 21% компаний, а 30% применяют системы КЭДО (кадрового электронного документооборота).
Основные преимущества автоматизации, по мнению респондентов, включают ускорение процесса приема кандидатов (20%), улучшение взаимодействия с кандидатами из других регионов (17%) и сокращение времени на пересылку документов (16%). 73% респондентов указали, что обязательно сопровождают трудоустройство кандидатов программами адаптации, и только 4% топ-менеджеров вообще не видят ценности в подобных практиках.
35% респондентов внедряют программы адаптации для снижения текучести кадров в период испытательного срока, еще 32% — для психологической поддержки новых сотрудников.
Почти 90% опрошенных отметили, что на адаптацию сотрудников у них уходит до 3 месяцев.
«Найм удаленных сотрудников — уже не просто вынужденная мера, а полноценный тренд, который трансформирует рынок труда», — прокомментировала HRD HR-платформы Skillaz Ксения Степанова. Партнер и директор по развитию Hrlink Дмитрий Махлин добавил, что в условиях высокой конкуренции за кадры в России четко наметился тренд на человекоцентричность.
«Возможность работать из дома или в гибридном режиме становится новой нормой», — добавил Дмитрий Махлин.
Фото на обложке: Unseen Studio / Unsplash
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
-
Пройти курс «Искусственный интеллект в малом бизнесе: теория и практика»
- 1 Российские работодатели могут получить доступ к проверке сведений, указанных в резюме По мнению главы Минцифры, это облегчит процедуру подбора персонала 17 апреля 15:46
- 2 Входит ли служба в армии в трудовой стаж, кому засчитывается служба Есть условие, чтобы стаж службы был учтен 15 апреля 09:54
- 3 43% российских компаний разрешают сотрудникам работать из дома Пользуются возможностью в среднем 10% работников 14 апреля 10:01
- 4 Методы управления персоналом: основные группы и их применение в организации С чего начать выстраивать отношения с сотрудниками 11 апреля 09:31