Новости

«Известия»: в этом году мошенники пытались похитить со счетов россиян как минимум 24 млрд рублей

Новости
Анна Полякова
Анна Полякова

Редактор

Анна Полякова

За первое полугодие 2019 года Сбербанк, ВТБ, «Альфа-банк», «Почта банк» и МКБ предотвратили хищение 24 млрд рублей со счетов клиентов. Об этом организации сообщили в ответ на запрос «Известий».

«Известия»: в этом году мошенники пытались похитить со счетов россиян как минимум 24 млрд рублей

Сбербанку удалось сохранить 18 млрд рублей, ВТБ — 5,4 млрд рублей, «Альфа-банку» — не менее 700 млн рублей, «Почта банку» — 135 млн рублей, МКБ — 10 млн рублей. В ЦБ эти данные комментировать не стали.

Ранее зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов говорил, что в среднем предотвращается 96-97 попыток злоумышленников из 100. Таким образом, мошенники достигают успеха только в 3-4% взломов.

Однако специалисты по кибербезопасности сомневаются, что защищенность средств близка к 100%. Так, в Digital Security заявили, что основные уязвимости обнаруживаются на публичных веб-ресурсах банков. В Zecurion считают, что главная проблема заключается не в отсутствии технологической защиты, а в утечках информации.

По данным ЦБ, в 2018 году мошенникам удалось вывести со счетов граждан 1,38 млрд рублей. Точный ущерб за 2019 год пока определить сложно: банки такие сведения практически не раскрывают, а Центробанк публикует сводную информацию раз в год.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase