Новости

В России планируют создать портал для жалоб на кибератаки от граждан

Новости
Анна Полякова
Анна Полякова

Редактор

Анна Полякова

АНО «Цифровая экономика», реализующая одноименную нацпрограмму, одобрила запуск портала, на котором россияне смогут заявлять о киберпреступлениях. Об этом узнал РБК.

В России планируют создать портал для жалоб на кибератаки от граждан

Информацию подтвердил представитель АНО. По его словам, ожидается, что к июню этого года концепцию утвердит правительство, а прототип платформы разработают до конца 2020 года. Ответственными за проект назначены МВД, ФСБ, Роскомнадзор и Центробанк.

Из документов следует, что задача нового ресурса — собирать данные о киберпреступлениях от граждан, юрлиц, госорганов и упорядочивать их. Сообщить информацию можно будет по телефону, электронной почте, через мессенджер, смс или соцсети.

Портал будет связан с другими госпорталами: Единой биометрической системой, Госуслугами, Центром мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (ФинЦЕРТ), Государственной системой обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак (ГосСОПКА).

Использовать информацию об угрозах смогут зарегистрированные на платформе пользователи. Для граждан и госорганов доступ к данным будет бесплатным, для юрлиц возможно введение подписки (ее стоимость в концепции не указана).

У ресурса будет несколько уровней доступа: уполномоченный госслужащий (для сотрудников ведомств), доверенный партнер (для компаний-партнеров проекта), подписчик, активный гражданин. Все пользователи должны пройти верификацию, граждане — через Единую биометрическую систему.

GR-директор Group-IB Дмитрий Буянов отметил, что в сотрудничестве с МВД для пополнения базы данных портала заинтересованы несколько крупных компаний из сферы кибербезопасности, в том числе Group-IB. По его мнению, такой инструмент будет полезен как следователям, так и обычным гражданам.

Один из собеседников РБК, также работающий в сфере кибербезопасности, считает, что эффективность этого проекта сомнительна, так как данные с общедоступной платформы очень скоро окажутся в руках злоумышленников и лишь помогут им своевременно модифицировать атаку, чтобы оставаться незамеченными.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase