Новости

Российские ритейлеры предложили заменить пошлины на посылки из-за границы сбором в 15%

Новости
Анна Полякова
Анна Полякова

Редактор

Анна Полякова

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) предложила заменить действующие пошлины на посылки из-за рубежа единым сбором в 15%, который будет распространяться на все товары вне зависимости от их цены. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Российские ритейлеры предложили заменить пошлины на посылки из-за границы сбором в 15%

АКИТ считает, что трансграничную торговлю нужно признать формой внешнеэкономической деятельности, исключить покупки в иностранных интернет-магазинах из категории товаров для личного пользования и ввести сбор в размере 15% со всех зарубежных посылок. Причем это уже смягченный вариант — изначально речь шла о 20%.

Это необходимо для «уравнивания условий», в которых работают иностранные и российские ритейлеры, говорят в АКИТ, указывая, что у зарубежных компаний есть привилегии: они не платят НДС и таможенную пошлину, не обязаны сертифицировать товары и т. д.

Письмо с этой инициативой адресовано вице-премьеру Дмитрию Козаку. Оно уже поступило в Минкомсвязи, которое перенаправило его на рассмотрение в Аналитический центр при правительстве, Институт им. Е. Т. Гайдара и главе «Почты России» Николаю Подгузову.

Глава АКИТ Артем Соколов также отметил, что беспошлинный порог на товары заграничных интернет-магазинов стоит отменить совсем. В 2019 году он был снижен с €1,5 тысяч до €500.

Sales-сервисы от проверенных компаний в B2B-магазине Rusbase.

Эксперты предупреждают, что введение сбора может негативно сказаться на числе покупок россиян на иностранных ресурсах, так как он неизбежно вызовет рост цен для конечного потребителя.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

22 октября 2019 — 22 января 2020

iOS разработчик с нуля до junior