Новости

Российские ритейлеры предложили заменить пошлины на посылки из-за границы сбором в 15%

Новости
Анна Полякова
Анна Полякова

Редактор

Анна Полякова

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) предложила заменить действующие пошлины на посылки из-за рубежа единым сбором в 15%, который будет распространяться на все товары вне зависимости от их цены. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Российские ритейлеры предложили заменить пошлины на посылки из-за границы сбором в 15%

АКИТ считает, что трансграничную торговлю нужно признать формой внешнеэкономической деятельности, исключить покупки в иностранных интернет-магазинах из категории товаров для личного пользования и ввести сбор в размере 15% со всех зарубежных посылок. Причем это уже смягченный вариант — изначально речь шла о 20%.

Это необходимо для «уравнивания условий», в которых работают иностранные и российские ритейлеры, говорят в АКИТ, указывая, что у зарубежных компаний есть привилегии: они не платят НДС и таможенную пошлину, не обязаны сертифицировать товары и т. д.

Письмо с этой инициативой адресовано вице-премьеру Дмитрию Козаку. Оно уже поступило в Минкомсвязи, которое перенаправило его на рассмотрение в Аналитический центр при правительстве, Институт им. Е. Т. Гайдара и главе «Почты России» Николаю Подгузову.

Глава АКИТ Артем Соколов также отметил, что беспошлинный порог на товары заграничных интернет-магазинов стоит отменить совсем. В 2019 году он был снижен с €1,5 тысяч до €500.

Эксперты предупреждают, что введение сбора может негативно сказаться на числе покупок россиян на иностранных ресурсах, так как он неизбежно вызовет рост цен для конечного потребителя.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase