Аспирант ИТМО разработал протез-тренажер для реабилитации после инсульта и восстановления мышечной активности при ДЦП. Особенностью устройства является компактность, что позволяет использовать его на дому.
О создании протеза RB.RU рассказали в пресс-службе Университета ИТМО.
Разработкой аспиранта ИТМО Артема Меинова является программируемый портативный протез-тренажер для развития мышечной активности рук. Он состоит из специальных фиксаторов, которые крепятся к плечу и предплечью, а также контроллера, экрана с клавиатурой для настройки параметров и сервомотора. Зафиксированный на руке протез приводит в движение малоподвижные участки тела.
Автор проекта отметил, что особенностью его разработки является компактность и удобность, что позволяет использовать его на дому. Научный руководитель Артема Меинова подчеркнул, что в будущем технологию можно адаптировать под мышцы и суставы ног.
«Протез-тренажер имеет все шансы выйти на рынок. Более того, некоторые практикующие врачи и производители медицинского оборудования уже высказали заинтересованность в разработке», – рассказал научный руководитель аспиранта, профессор факультета программной инженерии и компьютерной техники ИТМО Игорь Бессмертный.
Ученый затруднился назвать перспективную цену протеза, но отметил, что она будет в несколько раз ниже, чем у аналогов.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- Пройти курс «Как попасть в топ поисковой выдачи Ozon»
- 1 Робот студентов ИТМО исполнил «Катюшу» на гироскутере и взял «золото» на соревнованиях в Пекине
- 2 «Яндекс» и ИТМО открыли онлайн-магистратуру для разработчиков
- 3 В России создали первую систему беспроводной зарядки электромобилей
- 4 МТС запустила курс по разработке рекомендательных систем на Python для магистрантов ИТМО
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025