Новости

Потери исчисляются миллиардами: ЦБ подсчитал, сколько кибермошенники украли у граждан в 2020 году

Новости
Екатерина Солнцева
Екатерина Солнцева

Новостной редактор RB (ранее)

Екатерина Солнцева

Потери клиентов банков России от кибермошенничества в 2020 году составили порядка 9 млрд рублей. В Центральном банке (ЦБ) финансовым организациям заявили, что необходимо начинать уменьшать кфоличество незаконных операций и потери от них. Причем, две трети пострадавших — это экономически активное население и лишь одна треть — пенсионеры.

Потери исчисляются миллиардами: ЦБ подсчитал, сколько кибермошенники украли у граждан в 2020 году

По словам первого замдиректора департамента Банка России Артёма Сычёва, именно банки хорошо знают своих клиентов и могут целенаправленно работать с разными группами, заявил он в ходе совещания с участием представителей Банка России и кредитных организаций. Он также отметил, что работа в целях противодействия несанкционированным операциям не должна быть разовой — она требует постоянного пересмотра и актуализации. 

По словам президента АРБ Гарегина Тосуняна, рост операций без согласия клиента связан прежде всего с интернет-платежами, также существенно выросло количество мошеннических сайтов лжебанков. При этом директор Департамента информационной безопасности Вадим Уваров заявил, что АБР фиксирует рост операций, прежде всего связанных с телефонным мошенничеством и социальной инженерией, что вызывает серьезную озабоченность регулятора.

Он также добавил, что регулятор проводит масштабную работу совместно с правоохранительными органами, привлекая операторов связи, коллег из Минцифры и другие структуры.  

Фото: Pintau Studio / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Каждая пятая компания после атаки хакеров получила финансовый ущерб — исследование
  2. 2 10 подкастов про технологии, тренды, бизнес и не только, которые стоит слушать в 2022 году
  3. 3 5 шагов к безопасности: как компании предотвратить утечку данных через рассылочные программы
  4. 4 Как подружить разработку и безопасность в рамках одной компании?
  5. 5 Защита от кибератак: как действовать компаниям?