Потери клиентов банков России от кибермошенничества в 2020 году составили порядка 9 млрд рублей. В Центральном банке (ЦБ) финансовым организациям заявили, что необходимо начинать уменьшать кфоличество незаконных операций и потери от них. Причем, две трети пострадавших — это экономически активное население и лишь одна треть — пенсионеры.
По словам первого замдиректора департамента Банка России Артёма Сычёва, именно банки хорошо знают своих клиентов и могут целенаправленно работать с разными группами, заявил он в ходе совещания с участием представителей Банка России и кредитных организаций. Он также отметил, что работа в целях противодействия несанкционированным операциям не должна быть разовой — она требует постоянного пересмотра и актуализации.
По словам президента АРБ Гарегина Тосуняна, рост операций без согласия клиента связан прежде всего с интернет-платежами, также существенно выросло количество мошеннических сайтов лжебанков. При этом директор Департамента информационной безопасности Вадим Уваров заявил, что АБР фиксирует рост операций, прежде всего связанных с телефонным мошенничеством и социальной инженерией, что вызывает серьезную озабоченность регулятора.
Он также добавил, что регулятор проводит масштабную работу совместно с правоохранительными органами, привлекая операторов связи, коллег из Минцифры и другие структуры.
Фото: Pintau Studio / Shutterstock
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- 1 Каждая пятая компания после атаки хакеров получила финансовый ущерб — исследование
- 2 10 подкастов про технологии, тренды, бизнес и не только, которые стоит слушать в 2022 году
- 3 5 шагов к безопасности: как компании предотвратить утечку данных через рассылочные программы
- 4 Как подружить разработку и безопасность в рамках одной компании?
- 5 Защита от кибератак: как действовать компаниям?
ВОЗМОЖНОСТИ
30 июня 2022
30 июня 2022
30 июня 2022