Роскомнадзор проверит пользовательские правила «ВКонтакте» по запросу Милонова

Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин

Роскомнадзор и Генпрокуратора по запросу депутатов Виталия Милонова и Владимира Петрова проверят соблюдение соцсетью «ВКонтакте» пользовательского соглашения на предмет посещения ресурса лицами младше 14 лет. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на запрос депутатов.

Депутаты в письме Роскомнадзору отмечают, что правила соцсети устанавливают запрет на регистрацию граждан младше 14 лет, а также пользователей, предоставляющих недостоверные личные данные.

Действительно, в пункте 5.2 «Правила пользования сайтом “ВКонтакте”» говорится, что пользователем сайта является лицо, «достигшее возраста, допустимого в соответствии с законодательством РФ для акцепта настоящих Правил». В пункте 5.3 указано, что пользователь обязан предоставить «достоверную информацию для формирования персональной страницы». В следующем правиле значится, что пользователи соцсети несут ответственность за «достоверность, актуальность, полноту и соответствие законодательству РФ предоставленной при регистрации информации».

«”ВКонтакте” должна либо открыто признать, что провоцирует молодежь на нарушение законодательства, либо принести извинения и разъяснить правила пользования соцсетью. Язык мемов не очень подходит для серьезной дискуссии. Нужно либо прекращать работу, либо убрать детей до 14 лет из сети», — заявил Петров.

По его мнению, соцсеть должна «общаться с компетентными органами», если она сознательно занимают позицию несоблюдения правил.

В ответ на обвинения пресс-секретарь «ВКонтакте» Евгений Красников отметил, что регистрация на сайте требует привязки аккаунта к номеру мобильного телефона. Он подчеркнул, что заключение договора с оператором возможно исключительно с лицами, достигшими 14 лет, по предъявлении ими паспорта.

Управляющий партнер юридической фирмы «Зарцын, Янковский и партнеры» Людмила Харитонова в разговоре с изданием рассказала, что из пользовательского соглашения не понятно, можно ли регистрироваться на сайте лицам с 14 лет или с 18, однако, по ее мнению, детях до 14 лет точно нельзя.

В Роскомнадзоре заявили изданию, что ответят на обращение депутатов «в установленном порядке», когда получат это обращение.

Ранее Милонов внес в Госдуму разработанный совместно с Петровым законопроект о соцсетях, предлагающий ввести регистрацию в соцсетях по паспорту и запретить пользоваться соцсетями лицам, не достигшим 14 лет.

Законопроект также запрещает использовать соцсеть для «организации несанкционированных собраний, митингов, демонстраций, шествий или пикетирований». Помимо этого, депутаты просят запретить в соцсетях рекламу оказания услуг оккультно-магического характера, услуг народной медицины, курительных смесей и смесей, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья граждан.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события