Пре-beta волшебства, или как Skype будет переводить речь в реальном времени

Мария Илюшина

Редактор Rusbase, отделы «Мир» и «Тренды» masha@rusbase.vc

Расскажите друзьям
Мария Илюшина
Мария Илюшина

Если вам когда-нибудь приходилось болтать с заграничным другом и постоянно дергать Google Translate, чтобы сказать что-то внятное — теперь за вас это будет делать Skype. CEO Microsoft  Сатья Наделла представил на Code Conference новую возможность Skype, которая будет представлена в новой версии. Программа будет переводить вашу речь в режиме реального времени. Перевод можно будет либо прочесть как экране по принципу субтитров, либо услышать, заставив электронный голос его прочитать.

Наделла отметил, что разработки велись около 15 лет — распознание речи, машинный перевод и речевой синтез. CEO также рассказал о технологии, которая может самообучаться:

Наделла

Сатья Наделла

CEO Microsoft

Учишь систему английскому — она понимает английский, учишь ее мандаринскому — она понимает мандаринский и совершенствует английский, а если потом научить ее испанскому, то она станет еще лучше в предыдущих двух языках. И если честно, никто из нас не знает, собственно, почему. Это очень похоже на мозг человека в своих возможностях.

Ведущие конференции слегка испугались такой технологии и припомнили сюжет фильма «Терминатор», поинтересовавшись у Наделлы, не убьет ли эта технология нас всех через пару лет, на что он парировал:

Наделла

Сатья Наделла

CEO Microsoft

У вас будет возможность общаться с кем угодно без языковых барьеров. Это, на самом деле, самая человечная из технологий.

Демонстрация «пре-беты волшебства» представила разговор между вице-президентом Skype Сигхом Паллом и сотрудницы Microsoft из Германии Дианы Хайнрих, которые продуктивно пообщались друг с другом каждый на своем языке. Надо сказать, что система достаточно точно переводила как немецкую речь, так и английскую (стоит учитывать здесь и то, что Сингх Палл не до конца избавился от индийского акцента, что важно для распознавания речи).

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Будущее финансового сектора. Борьба за клиента
6 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase