ФАС предложила ввести обязательную предустановку российских приложений на смартфоны

Расскажите друзьям
Анна Полякова
Анна Полякова

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила в обязательном порядке предустанавливать приложения отечественных разработчиков на смартфоны, которые продаются в России. Сообщение об этом появилось на сайте ведомства.

В заявлении ФАС говорится, что концепция разработана для реализации дорожной карты по развитию конкуренции в отраслях экономики, утвержденной в 2018 году российским правительством.

Помимо предустановки отечественных мобильных приложений, ведомство требует, чтобы с продаваемых в стране смартфонов можно было удалять любые сервисы, за исключением тех, что обеспечивают работу устройства.

В ФАС отметили, что предустановка является самым эффективным инструментом «доведения» приложений до потребителя, которым пользуются мировые разработчики операционных систем, но российским компаниям сложно воспользоваться этим каналом и конкурировать с игроками на глобальном рынке.

Рабочая группа ведомства выделила четыре типа приложений отечественных разработчиков, которые должны предустанавливаться на смартфоны. К ним относятся:

Чтобы вы не ошиблись при выборе, Rusbase рекомендует своим читателям надежных юристов и адвокатов.
  • сервисы для поиска в интернете;
  • антивирусные программы;
  • карты и навигаторы;
  • приложения для обмена сообщениями.

При этом выбор производителей программного обеспечения и процедуры предустановки остается за производителями устройств, добавили в ФАС.

Сообщается, что категорически против этого предложения высказались представители Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК), а также Apple, Microsoft и Intel.

Российские компании — Mail.Ru Group, «Лаборатория Касперского», МТС, «Мегафон» и «Руссофт» — поддержали концепцию, отметив, что предложенные мероприятия будут способствовать развитию конкуренции на рынке, говорят в ФАС.

Ведомство отмечает, что доработает документ с учетом полученных замечаний. В итоге будет подготовлен проект поправок в законодательство, который направят в Минсвязи.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

В нашем Instagram @rusbase сегодня есть на что посмотреть! Подписаться

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

‡агрузка...

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
4 июня 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase