ФАС назвала причину высокой стоимости внутрироссийского роуминга

Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) объяснила, что причинами высоких цен на национальный роуминг могут быть завешенные счета операторов за обслуживание чужих абонентов. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на сообщение ведомства.

В рамках России роуминг может быть внутрисетевым или национальным. Первый вариант предполагает ситуацию, когда абонент выезжает за пределы домашнего региона и пользуется сетями своего оператора. Национальный роуминг — использование за пределами домашнего региона сетей другого оператора. Второй вариант происходит, когда у своей сотовой компании нет сетей в том или ином регионе России. Например, у МТС, «Вымпелкома» и «Мегафона» собственные сети отсутствуют в Крыму, а у Tele2 в 20 российских субъектах.

Ведомство выяснило, что тарифы за обслуживание чужих абонентов превышают аналогичные для своих клиентов в тысячи раз. Самый большой разрыв у Tele2 (принадлежит «Ростелекому») и у «Мегафона» — до 5280 и до 3000 раз соответственно, у «Вымпелкома» — до 1970 раз. У МТС ставка для других операторов превышают собственные тарифы в 22 раза.

Представители ФАС указывают, что такое отличие необоснованно, так как при обслуживании чужого абонента оператор не несет затраты в полном объеме (нет трат на рекламу, операционное, справочное обслуживание и другое). Регулятор считает, что «межоператорская ставка должна быть не выше, чем абонентский тариф того же оператора связи в том же регионе».

ФАС потребовала от операторов до 30 сентября предоставить экономическое, технологическое или иное обоснование такой стоимости взаиморасчетов.

Напомним, ФАС начала расследование против операторов за «монопольно высокие цены на услуги связи в национальном роуминге» в начале августа. Замруководителя ведомства Анатолий Голомолзин тогда пояснил, что служба снимет претензии, когда абоненты смогут пользоваться связью в поездках по стране как в домашнем регионе.

Материалы по теме:

МТС наймет 1500 программистов, чтобы зарабатывать на интернете вещей, big data и других IT-сервисах

Абонент подал иск к МТС на 30 млрд рублей за списанные бесплатные минуты

«Большая четверка» вопреки требованиям ФАС не отменила внутрисетевой роуминг

«Ведомости»: Yota недосчиталась новых абонентов из-за отказа от безлимитного интернета



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase