Новости

Причёска — картой, пиво — за наличные: «Эвотор» рассказал о предпочтениях россиян по оплате товаров и услуг

Новости
Андрей Шляховский
Андрей Шляховский

Редактор новостного отдела RB.RU

Андрей Шляховский

ИТ-компания «Эвотор» представила отчёт о доле безналичного торгового оборота в объектах малого и среднего бизнеса. Для анализа использовались данные более 700 тысяч смарт-терминалов «Эвотор» за апрель 2020 и 2021 годов.

Причёска — картой, пиво — за наличные: «Эвотор» рассказал о предпочтениях россиян по оплате товаров и услуг

Доля безналичных расчётов МСБ за последний год увеличилась на 2% и составила 56% , сообщается в пресс-релизе, полученном редакцией RB.RU.

В Москве показатель составил 66%, за прошедший год он не продемонстрировал изменений. В Санкт-Петербурге доля оборота по карте выросла за год с 61 до 63%. 

Лидером же по безналичному обороту стал Ямало-Ненецкий АО — за год показатель вырос с 73 до 75%. По темпам роста доли оплат по карте 1 место заняла Тюменская область —  с 57 до 71%. Также в лидерах по темпам роста оказались Калининградская область (с 47 до 58%), Краснодарский край (с 44 до 51%) и Алтайский край (с 43 до 51%). 

Тем не менее, в ряде российских регионов доля оплат наличными всё ещё превышает расчеты картой. В Волгоградской области доля безналичного оборота поднялась с 45 до 49%, в Воронежской области ― с 47 до 48%, в Ставропольском крае ― с 41 до 46%. 

Онлайн-галерея «Цифровые двойники». Угадай, что изображено на картинах.

Также аналитики обнаружили регион, в котором доля безналичного оборота в МСБ претерпела «отрицательный рост»: в Ростовской области показатель упал с 46 до 32%.

По данным исследования, россияне предпочитают расплачиваться картой преимущественно в предприятиях индустрии красоты, в непродовольственных магазинах и в общепите. Доля безнала в салонах красоты в апреле 2021 года достигла 84%, магазинах нижнего белья ― 81%, кофейнях ― 76%, магазинах цветов ― 71%, одежды ― 70%, обуви ― 64%, столовых ― 63%, магазинах косметики и зоотоваров ― 57%

Но наличные не сдаются: именно за «живые деньги» россияне покупают продукты, табак и алкоголь. Ниже среднего по России доля безналичного оборота в пивных магазинах ― 51%, магазинах у дома ― 50%, специализированных продуктовых лавках ― 50%. В некоторых сегментах доля наличных по-прежнему превышает расчёты картой: в гостиницах ― 49%, табачной рознице ― 46%, алкомаркетах ― 39%.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото на обложке: JANIFEST / Depositphotos

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 App Annie: во время пандемии расходы пользователей на мобильные игры выросли на 40%
  2. 2 Что такое платформы анализа данных и нужно ли их внедрять
  3. 3 Xploration Capital Евгения Тимко и Игоря Кима залидировал раунд на €25 млн в финтех-стартап Myos
  4. 4 Delivery Club отменит комиссию для заказов навынос для московских ресторанов
  5. 5 За жизнью озера Байкал будут следить с помощью нейросети
AgroCode Hub
Последние новости, актуальные события и нетворкинг в AgroTech-комьюнити — AgroCode Hub
Присоединяйся!