Новости

Россиянам разрешат покупать алкоголь и сигареты по мобильному приложению вместо паспорта

Новости
Анна Полякова
Анна Полякова

Редактор

Анна Полякова

Внедрение электронных паспортов позволит жителям России покупать алкоголь и сигареты, предъявляя не обычный бумажный документ, а приложение на смартфоне. Об этом в интервью газете «Известия» рассказал вице-премьер Максим Акимов.

Россиянам разрешат покупать алкоголь и сигареты по мобильному приложению вместо паспорта

Приложение будет доступно для владельцев устройств на iOS, Android и российской операционной системе «Аврора». После его скачивания понадобится подтвердить личность, чтобы синхронизировать сервис с порталом госуслуг.

«Приложение будет на российской криптографии. В целом работать это будет примерно так, как работает сейчас оплата товаров и услуг с помощью NFC», — уточнил Акимов.

Чтобы система смогла блокировать продажу алкоголя очень пьяным людям или лицам, находящимся за рулем, будут установлены специальные устройства: либо тачскрины для считывания отпечатков пальцев, либо камеры с технологией распознавания лиц.

Акимов добавил, что контроль за состоянием водителей с помощью технологии распознавания лиц в ближайшие годы может стать обязательным.

Пилотный проект по выдаче электронных паспортов запустят в Москве в первой половине 2020 года. В новом документе будет два компонента: помимо мобильного приложения, в него также войдет пластиковая карта с чипом.

Подписывайтесь на канал Rusbase в «Яндекс.Дзен», чтобы ничего не пропустить

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

22 октября 2019 — 22 января 2020

iOS разработчик с нуля до junior