Новости

Пользователи крупнейших провайдеров в России столкнулись с массовыми сбоями интернет-доступа

Новости
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Ex-Новостной редактор RB.

Валерий Вискалин

Пользователи «Транстелеком» (ТТК) стали сталкиваться с перебоями в работе интернета с вечера 14 марта. Рост количества сбоев зафиксирован и среди абонентов «Ростелекома», Tele2, «Вымпелкома» и «Мегафона». Причиной могли стать действия администраторов запрещенных сайтов. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник близкий к ТТК и сотрудника другого крупного оператора связи.

Пользователи крупнейших провайдеров в России столкнулись с массовыми сбоями интернет-доступа

Собеседники «Ъ» предположили, что проблемы с доступом к интернету у абонентов сразу многих провайдеров были вызваны действиями администраторов запрещенных в России сайтов. По словам источника, именно 14 марта множество сайтов из реестра блокировки Роскомнадзора внесли значительное количество записей своих новых IP-адресов в базу данных интернет-имен.

Операторы связи обязаны немедленно блокировать все указанные IP-адреса, но столь большое количество одновременно блокированных адресов могло превысить возможности системы фильтрации провайдеров. Сотрудник крупного провайдера подтвердил, что массовый сбой связан с атакой на ряд интернет-ресурсов, внесенных в реестр Роскомназдора, что и вызвало зависание системы фильтрации у операторов.

«Сайты, запрещенные в Роскомнадзоре, начали генерить IP-адреса в огромном количестве, в пиковый период они генерили больше миллиона адресов. Потому система у операторов полегла», — рассказал собеседник в крупном операторе связи.

В Роскомнадзоре также отметили рост сбоев в работе ряда провайдеров, но заявили, что проблема «не носила комплексный характер». Ведомство настаивает, что проблема не связана со сбоем в работе системы блокировки.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Зависимость от Instagram и других соцсетей: к чему она приводит и как заставляет людей удалять приложения
  2. 2 Как переехать на новый сайт без потери нервов и трафика — часть 2
  3. 3 «Экономика ностальгии»: как поколение Z возрождает моду нулевых с помощью TikTok
  4. 4 Как привлечь пользователей разных возрастов: кейс Roblox
  5. 5 Социальный эксперимент: создан аналог Facebook, который позволяет разместить всего 100 публикаций за жизнь

ВОЗМОЖНОСТИ

20 октября 2021

20 октября 2021

20 октября 2021