Российские онлайн-ритейлеры предложили ввести упрощенную систему продажи товаров за рубеж

Расскажите друзьям
Анна Полякова
Анна Полякова

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) отправила Дмитрию Медведеву письмо с предложением упростить продажу товаров за рубеж. По мнению онлайн-ритейлеров, для этого необходимо автоматизировать подтверждение нулевой ставки НДС, сообщает «Коммерсантъ».

Президент АКИТ Артем Соколов пояснил, что право использовать нулевую ставку НДС при продаже товаров за границу частным клиентам закреплено за интернет-ритейлерами еще в 2017 году, но процедура настолько забюрократизирована, что ей почти никто не пользуется — компаниям проще открывать юрлица в других странах.

В письме ассоциации также говорится, что сейчас подтверждать нулевую ставку попросту невыгодно, так как затраты на сбор документов превышают компенсируемый налог. Вместо существующей процедуры АКИТ предлагает ввести единый идентификатор — фискальный чек для автоматизации подтверждения нулевой ставки НДС.

«Если вся отчетность будет формироваться автоматически, это позволит российским интернет-магазинам нарастить продажи», — комментирует Соколов.

В пресс-службе Lamoda соглашаются с позицией АКИТ и отмечают, что не используют нулевую ставку, так как с учетом текущих требований закона это почти невозможно. Директор финансовой службы Wildberries Владимир Бакин подтвердил, что применять нулевую ставку при трансграничной торговле компании позволяют представительства в Белоруссии, Казахстане, Киргизии и Армении.

По данным агентства Knight Frank, объем российского онлайн-экспорта в сегменте розничной торговли оценивается в 46 млрд рублей. Средняя стоимость заказа — около 4,5 тысяч рублей, соответственно, каждая покупка облагается налогом примерно в 800 рублей.

Чтобы вы не ошиблись при выборе, Rusbase рекомендует своим читателям надежных юристов и адвокатов.
Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

В нашем Instagram @rusbase сегодня есть на что посмотреть! Подписаться

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

‡агрузка...

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Open Innovations Startup Tour Набережные Челны
1 апреля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase