Новости

Российские онлайн-ритейлеры предложили ввести упрощенную систему продажи товаров за рубеж

Новости
Анна Полякова
Анна Полякова

Редактор

Анна Полякова

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) отправила Дмитрию Медведеву письмо с предложением упростить продажу товаров за рубеж. По мнению онлайн-ритейлеров, для этого необходимо автоматизировать подтверждение нулевой ставки НДС, сообщает «Коммерсантъ».

Российские онлайн-ритейлеры предложили ввести упрощенную систему продажи товаров за рубеж

Президент АКИТ Артем Соколов пояснил, что право использовать нулевую ставку НДС при продаже товаров за границу частным клиентам закреплено за интернет-ритейлерами еще в 2017 году, но процедура настолько забюрократизирована, что ей почти никто не пользуется — компаниям проще открывать юрлица в других странах.

В письме ассоциации также говорится, что сейчас подтверждать нулевую ставку попросту невыгодно, так как затраты на сбор документов превышают компенсируемый налог. Вместо существующей процедуры АКИТ предлагает ввести единый идентификатор — фискальный чек для автоматизации подтверждения нулевой ставки НДС.

«Если вся отчетность будет формироваться автоматически, это позволит российским интернет-магазинам нарастить продажи», — комментирует Соколов.

В пресс-службе Lamoda соглашаются с позицией АКИТ и отмечают, что не используют нулевую ставку, так как с учетом текущих требований закона это почти невозможно. Директор финансовой службы Wildberries Владимир Бакин подтвердил, что применять нулевую ставку при трансграничной торговле компании позволяют представительства в Белоруссии, Казахстане, Киргизии и Армении.

По данным агентства Knight Frank, объем российского онлайн-экспорта в сегменте розничной торговли оценивается в 46 млрд рублей. Средняя стоимость заказа — около 4,5 тысяч рублей, соответственно, каждая покупка облагается налогом примерно в 800 рублей.

Автоматизация бизнеса? Легко! Сервисы от проверенных компаний в B2B-магазине Rusbase.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

20 — 21 сентября 2019

AIRF: Apache AirFlow

21 — 22 сентября 2019

Customer Journey Map