Минэк обновил проект о рыночной стоимости долей ООО для уходящих совладельцев
Сейчас выплаты участникам обществ происходят по балансовой стоимости
Минэкономразвития доработало проект изменений в Гражданский кодекс и закон об обществах с ограниченной ответственностью (ООО), предполагающий законодательное закрепление возможности покидающих ООО участников получать за свою долю в обществе плату по рыночной оценке.
Первоначальный вариант поправок был подготовлен еще летом 2023 года, в ведомстве представили обновленную версию документа, пишет «Коммерсантъ».
Сейчас выплаты выходящим из бизнеса участникам ООО определяются по балансовой стоимости чистых активов соответствующего общества. И при этом довольно часто значительно ниже рыночной стоимости компании, отмечает издание. Несогласие с оценкой часто приводит к судебным спорам, число которых предложенные поправки должны сократить.
Минэкономики доработало проект с учетом предложений и замечаний бизнеса, сообщил замминистра экономического развития Илья Торосов. По его словам, сама концепция не претерпела изменения, но документ был детализирован. В частности, согласно новой версии поправок:
- Покидающий ООО участник может подать заявление об установлении рыночной стоимости своей доли в течение месяца со дня возникновения у компании обязанности выплатить ее цену;
- Проведение оценки должна обеспечить компания, если уходящий участник возьмет на себя расходы за это;
- Выплата должна производиться исходя из оценки, при несогласии владелец доли может обратиться в суд;
- Возможность такой оценки должна быть предусмотрена для кредиторов, например, в случае обращения судом взыскания на долю участника и других лиц, которым подлежит выплата стоимости доли участника.
Широкий перечень оснований использования выплаты рыночной стоимости доли в обществе «обоснован необходимостью соблюдения баланса и равного учета прав всех участников правоотношений при возникновении у ООО обязанности выплатить действительную стоимость доли», заявил Илья Торосов.
Прошлой весной Правительственная комиссия по контролю за иностранными инвестициями обязала иностранцев из «недружественных» стран платить взнос в российский бюджет в размере 10% от половины рыночной стоимости активов в России при условии их продажи. В случае, если дисконт к стоимости продаваемых активов составит 90% и более, то сбор в размере 10% будет рассчитываться уже не от половины стоимости активов, а от их полной стоимости.
В июле 2023 года власти решили усложнить выход иностранцев из российского бизнеса и сформировали список из 10 пунктов, которые надо выполнить для заключения сделки.
Среди них — ограничение для опционов обратного выкупа и обязательство покупателя разместить на организованных торгах до 20% акций ПАО.
Фото на обложке: Unsplash
- 1 E-commerce хочет защиту от налоговой неопределtнности: в маркетплейсах просят завести «код идентичности» для ПВЗ Специальные ОКВЭД для e-commerce помогут в новых налоговых условиях 08 июля 2025, 15:57
- 2 Минэк рассмотрит возможность разрешить роботам-доставщикам передвигаться по тротуарам и велодорожкам Максимальную скорость на тротуарах ограничат 10 км/ч 19 мая 2025, 12:06
- 3 Минэк отобрал банки для новой льготной программы кредитования МСП Их список значительно сократился 31 марта 2025, 15:29
- 4 «Известия» узнали об отсрочке перезапуска программы льготных кредитов для МСП Она заработает не раньше 5 апреля 27 марта 2025, 15:30