Разработчики ПО попросили продлить льготную ставку налога на прибыль
В конце 2022 года российские разработчики ПО попросили Минцифры о продлении льготной ставки налога на прибыль для аккредитованных IT-компаний. Компании предложили рассмотреть возможность или сделать нулевую ставку бессрочной, или повысить ее до 3%, пишет «Коммерсантъ».
Власти летом 2020 года для поддержки IT-отрасли приняли законопроект, по которому налог на прибыль для аккредитованных технологических компаний снижался с 20% до 3%. В документе не прописали срок действия льготы.
В июле 2022 года президент Владимир Путин утвердил поправки, по которым налог составил 0% до 2024 года. Представители сферы переживают, что после окончания действия льгот ставка вернется на уровень двухлетней давности.
Если налоговая ставка вернется на уровень 20% или даже 3%, положение в отрасли значительно ухудшится, а привлекательность российской юрисдикции для бизнеса — снизится, говорят аналитики. Это негативно скажется на зарплате сотрудников, их дальнейшей работе в компании.
Юристы полагают, что компании смогут вернуться к ставке в размере 3% с 2025 года без специальных мер. Однако даже в этом случае, подчеркивают участники рынка, рост налогов затруднит проекты импортозамещения зарубежных ПО и техники.
Фото на обложке: Unsplash
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
Налог на прибыль организаций
Материалы по теме
-
Пройти курс «Просто о сложном: первые шаги в бизнесe»
- 1 90% канатных дорог на горнолыжных курортах России зависят от иностранного ПО Что создает риски для безопасности 06 мая 15:40
- 2 «Билайн» стал собственников платформы для отправки SMS из приложений Компании принадлежит 99,999% долей ООО «Спектрум». 30 апреля 10:20
- 3 Доступность данных: что это такое и как ее обеспечить И зачем регулярно тестировать резервные копии 25 апреля 11:00
- 4 Российская компания разработала замену сервисам Notion и Miro «ГрафБорд» разработан для b2b- и b2g-рынка 24 апреля 13:56