Новости

Туроператоры предложили отказаться от QR-кодов при покупке билетов

Новости
Карина Пардаева
Карина Пардаева

Редактор новостного отдела

Карина Пардаева

Союз агентств делового туризма попросил правительство не вводить требование QR-кодов при покупке билетов на поезда и самолеты. Эта мера может привести к тому, что туристы останутся без дешевых авиабилетов, а перевозчики ежемесячно будут терять по 10-15 млрд рублей.

Туроператоры предложили отказаться от QR-кодов при покупке билетов

Трудности могут возникнуть и у иностранных перевозчиков, не имеющих доступа к «Госуслугам», через который планируется проверять QR-коды, сообщили «Известия».

Правительство в середине ноября внесло в Госдуму законопроект, согласно которому доступ на междугородние и международные рейсы на поездах и самолетах разрешен по QR-кодам. Действующая редакция документа предполагает, что код будут спрашивать как на этапе регистрации на рейс, так и при покупке билета.

В союзе уверены, что проект фактически предусматривает запрет на осуществление предварительного бронирования и оформления авиа- и железнодорожных билетов пассажирам, не предъявившим QR-код.

Для туроператоров введение требования о продаже билетов по QR-кодам означает снижение глубины продаж в рамках пакетов, которые включают перевозку — иными словами, большинства путевок, сказал член правления Ассоциации агентств воздушного транспорта (ААВТ) Дмитрий Горин. По его оценке, продажи авиабилетов и непосредственно полеты при этом могут сократиться от 10% до 50% — в зависимости от того, как много туристов привьется к моменту вступления требования в силу.

В САД предложили использовать мировой опыт и не допускать к перевозке граждан без QR-кодов, но билеты продавать свободно.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

15 топ-менеджеров, которые вывели свои компании на лидирующие позиции в рейтинге ESG.

Фото на обложке: ronstik / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Стали известны подробности проверки QR-кодов на авиарейсах в России
  2. 2 Движение flight-free: как оно повлияло на отношение к авиаперелетам
  3. 3 Как я создал бизнес в вертолетной отрасли
  4. 4 «Многие заказчики просто не дают права на ошибку». Кейсы бизнес-авиации
  5. 5 Минтранс назвал две самые дешевые авиакомпании России

ВОЗМОЖНОСТИ

05 декабря 2021

05 декабря 2021