Новости

В Центробанке рассказали, когда в России заработают платежи по QR-коду

Новости
Наталья Бархатова
Наталья Бархатова

Новостной редактор

Наталья Бархатова

Центробанк начнет тестировать оплату покупок по QR-кодам в магазинах в июле 2019 года. Полностью заработает система в сентябре, сообщают «Ведомости» со ссылкой на зампреда ЦБ Ольгу Скоробогатову.

В Центробанке рассказали, когда в России заработают платежи по QR-коду

Тариф, который будет взиматься с магазинов за платежи по QR-кодам, составит около 0,4%, заявила Скоробогатова. По ее словам, такой тариф будет «абсолютынм счастием» для ритейла.

Сейчас магазины, за исключением крупных сетей, платят намного больше – средняя комиссия банка за прием карт составляет 1,5–2,5% от суммы операции.

Ритейлеры уже жаловались в ФАС на размер тарифов платежных систем, но антимонольная служба не признала положение Visa и Mastercard доминирующим на рынке.

Оплата по QR-кодам станет частью разрабатываемой сейчас Системы быстрых платежей, которая, по словам Скоробогатовой, «даст возможность уйти от зависимости по карточным платежам от международных платежных систем и их грабительских тарифов».

Для оплаты Центробанк введет статические и динамические QR-коды, которые нужно будет сканировать с помощью приложения банка. Статический код печается на бумаге, а динамический отображается на кассе.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase