Новости

Сервис для геймеров RAWG запустил поиск видеоигр на основе нейросети

Новости
Анна Полякова
Анна Полякова

Редактор

Анна Полякова

Сервис для геймеров RAWG разработал нейронную сеть, которая анализирует видеоигры и подбирает похожие по запросу пользователя. Об этом Rusbase рассказали представители RAWG.

Сервис для геймеров RAWG запустил поиск видеоигр на основе нейросети

Основатель RAWG Гаджи Махтиев пояснил, что наблюдение за поиском показало, что чаще всего люди оставляют запрос «игры, похожие на X».

«Мы создали нейросеть, которая делает именно это. Она анализирует игровой контент вместе с метаданными и эвристическими алгоритмами, чтобы понять визуальный стиль и геймплей игры. Дальше нейросеть матчит ее с другими похожими играми на всех платформах, где вы играете, и выдает вам результат», — уточнил Махтиев.

Рекомендации нейросети можно увидеть, нажав на кнопку Show more like this в ленте RAWG.

Например, среди игр, похожих на Doom, указаны Painkiller Hell & Damnation, Doom Eternal, Rise of the triad и другие.

В RAWG подчеркивают, что рекомендации нейросети точнее советов, основанных на тегах и категориях, так как при классификации она учитывает не только метаданные, добавленные людьми, но и контент.

«Например, если вам понравилась Super Mario Galaxy, то вы, возможно, будете искать другие яркие веселые игры, а не просто 3D-платформеры. А если вам понравилась EA Sports FIFA, то, скорее всего, вам понравятся другие спортивные игры, например, хоккей или баскетбол», — привел примеры Махтиев.

По данным RAWG, в мире нет других нейросетей, которые анализировали бы непосредственно контент и строили рекомендации на основе этих данных. Разработчики отмечают, что сейчас геймерам все сложнее ориентироваться в многообразии игр, но советы нейросети должны поспособствовать решению этой проблемы.

RAWG основали Гаджи Махтиев и Алексей Горностаев — выходцы из гейм-издания «Канобу». В базе RAWG есть информация более чем о 316 тысячах игр. Сервис позволяет собирать их, смотреть на интересы друзей, подписываться на темы и так далее. Среди инвесторов RAWG — AltaiR Capital, Wargaming и Павел Ройтберг.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase