Новости

Минэкономразвития намерено вложить 100 млрд рублей в развитие туризма

Новости
Анна Полякова
Анна Полякова

Редактор

Анна Полякова

Минэкономразвития подготовило программу развития туризма в России на ближайшие шесть лет — финансирование отрасли до 2024 года может достичь 100 млрд рублей. Об этом пишут «Ведомости».

Минэкономразвития намерено вложить 100 млрд рублей в развитие туризма

Вклад туризма в мировой ВВП составляет 11%, в ВВП России — лишь 5%, уточняет газета. Препятствиями для иностранцев становятся необходимость получать визу, а также представление о России как о небезопасной стране.

Чтобы увеличить число зарубежных гостей, Минэкономразвития предлагает внедрить электронные визы, позволяющие получать разрешение на въезд удаленно, без визита в консульство.

Приоритетом станет развитие туристических направлений — их поделят на несколько категорий, от которых будет зависеть финансирование. К мировому уровню отнесут узнаваемые в мире места (Москва, Санкт-Петербург, Владивосток) и уникальные локации (Байкал, Камчатка и другие). Если для первых достаточно увеличить доступность, то вторым нужны вложения в инфраструктуру.

Отдельно Минэкономразвития выделяет национальный уровень, который будет интересен не иностранцам, а жителям России. Это Краснодарский край, Крым, Кавказ и Алтай. Там расположены пляжи и горнолыжные курорты, которые нужно улучшить, чтобы россияне не уезжали за ними в другие страны, говорится в проекте.

Бизнесу поможет также включение в программы продвижения на национальном и международном уровнях. Среди мер поддержки обсуждаются освобождение от земельного налога и льготы по налогу на имущество, льготы по взносам во внебюджетные фонды, ускоренная амортизация основных средств.

Отдельное льготное кредитование под 3% предусмотрено для отелей. Малый и средний бизнес в туризме также сможет получать кредиты по программе 8,5%. Инвестпроекты в приоритетных местах смогут претендовать на льготное получение земли и зданий, пониженные арендные платежи и субсидирование платы за присоединение к сетям.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase