В России вновь хотят создать единый реестр контента
Крупные российские операторы в лице «Медиакоммуникационного союза» (МКС) подготовили свою версию реформы управления авторскими правами, которая призвана увеличить роль правообладателей.
Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на президента МКС Сергея Петрова, а также на копию презентации МКС, которая будет представлена сегодня на форуме «Интернет экономика 2015».
Суть реформы, предлагаемой МКС (в организацию входят «Ростелеком», «Мегафон», «Вымпелком», МТС, «Эр-Телеком», ТТК, CTC Media, «Газпром-медиа», «Национальная медиа группа»), – перестроить систему управления правами, увеличив в ней роль правообладателей.
Для этого операторы предлагают создать единый каталог прав, который будет вести уполномоченный госорган, и пополнять который смогут сами правообладатели.
Как рассказал «Ведомостям» Сергей Петров, вторым элементом системы станут коммерческие (их работу будет регулировать СРО – саморегулируемая организация) и некоммерческие (будут проходить аккредитацию в специальном госоргане) общества по управлению системы, действующие в интересах и по поручению правообладателей. И те, и другие получат право на ускоренную защиту внесенных в каталог прав (в рамках обращения в госорган за блокировкой пиратских сайтов), отмечает Петров.
Как отмечают «Ведомости», разработанная МКС система управления авторскими и смежными правами, судя по презентации, затронет все виды контента и будет рапространяться почти на все сферы, т.е. и на интернет, и на публичное воспроизведение на телевидении, радио и в публичных местах – в кафе, ресторанах, на концертах и т.д.
Сама идея единого реестра прав в качестве меры борьбы с пиратством рассматривается в России еще с 2011 года, однако до сих пор так и не была реализована, напоминает издание.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
Материалы по теме
-
Пройти курс «Как построить личный бренд»
- 1 Минпромторг предложил начать обязательную маркировку сладостей С 1 сентября начнется регистрация участников оборота в системе маркировки 21 марта 21:35
- 2 Во Владивостоке начнут производить сапборды Старт продаж запланирован на первый квартал 2028 года 21 марта 20:57
- 3 Депутаты предложили расширить основания для признания иноагентом Соответствующий законопроект внесли в Госдуму 21 марта 21 марта 20:35
- 4 В Госдуме предложили штрафовать за продажу парфюмерного фальсификата Депутаты объяснили предложение ростом производства подделок 21 марта 17:34