Новости

Минкомсвязи намерено исключить из реестра отечественного ПО софт на основе зарубежных разработок

Новости
Анна Полякова
Анна Полякова

Редактор

Анна Полякова

Экспертный совет по программному обеспечению при Минкомсвязи планирует исключить из реестра отечественного софта продукты, базирующиеся на иностранных технологиях. Создателям уже включенного в реестр ПО дается шесть месяцев на его доработку, сообщает «Коммерсантъ».

Минкомсвязи намерено исключить из реестра отечественного ПО софт на основе зарубежных разработок

Изменения вводятся в интересах заказчиков, которые находятся под санкциями или могут попасть под них, поясняет член экспертного совета, управляющий директор «Росплатформы» Владимир Рубанов. В число таких организаций входят все госорганы, ВПК и госкорпорации, отметил он.

Предложенные формулировки «могут привести к печальным последствиям» для российских производителей, предупреждает заместитель гендиректора компании «Интертраст» Александр Савельев: под формулировку «ПО иностранного происхождения» попадает много известных продуктов на основе свободно распространяемого софта.

По этой причине реестр российского ПО может потерять не менее 30% продуктов, считают в ассоциации «Отечественный софт».

Гендиректор «Базальт СПО» Алексей Смирнов называет инициативу «внезапной». Если государство считает, что надо отказаться от зарубежных продуктов, то должно заранее сформулировать требования, чтобы их можно было учитывать в рамках нормального цикла разработки, который составляет полтора-три года, а не шесть месяцев, рассуждает он.

Чтобы вы не ошиблись при выборе, Rusbase рекомендует своим читателям надежных юристов и адвокатов.

Участники рынка по-разному оценивают стоимость перехода на импортонезависимое ПО. Они полагают, что для большинства продуктов затраты останутся в пределах 10 млн рублей, но для отдельных компаний они могут достичь десятков миллионов долларов.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

22 октября 2019 — 22 января 2020

iOS разработчик с нуля до junior