В России задумались о введении регистрации телефонов по номеру IMEI с 2023 года

Екатерина Симикян
Расскажите друзьям
Екатерина Симикян

В России могут ввести регистрацию мобильных телефонов по идентификатору абонентского устройства IMEI с 2023 года. Соответствующий законопроект обсуждался на заседании временной комиссии Совета Федерации по развитию информобщества, сообщает  «РИА Новости».

Проект предлагает внести изменения в закон «О связи» и предусматривает создание центральной базы данных IMEI телефонов, которые разрешены или запрещены для работы в сетях на территории России, а также баз данных операторов.

Все базы планируется синхронизировать с международной базой данных Ассоциации GSM, к которой подключены операторы 43 стран, чтобы получать данные о зарегистрированных в ней и сертифицированных телефонах, а также утраченных и похищенных. 

Согласно проекту, операторы связи смогут допустить к работе в своей сети только устройства, разрешенные для работы в России.

Телефоны, не прошедшие регистрацию, утраченные или похищенные, имеющие неуникальный IMEI или без него, не смогут работать в российских сетях сотовой связи. 

Чтобы вы не ошиблись при выборе, Rusbase рекомендует своим читателям надежных юристов и адвокатов.

Обязанность регистрации может лечь на импортеров, производителей, а также физлиц, приобретающих телефоны за рубежом. Стоимость регистрации для физлиц не превысит 100 рублей, уточняется в статье.

Предполагается создание нескольких списков устройств. В черный список попадут похищенные, незаконно ввезенные или блокированные телефоны, в белый — полностью функционирующие в сетях сотовой связи устройства.

Временно функционирующие телефоны на период проверки законности ввоза и покупки предлагается вносить в серый и список исключений.

Подобные нововведения позволят решить проблему серого импорта и хищений телефонов, считают авторы инициативы. 

По их данным, сейчас потери бюджета от неуплаты налогов из-за серого импорта достигают 16,6 млрд рублей. 

На заседании комиссии Совет Федерации профильные ведомства и операторы в целом поддержали проект, пишет «РИА Новости». Замглавы Россвязи Роман Шередин предложил назначить оператором базы данных номеров IMEI подведомственное агентству ФГУП «ЦНИИС». 

Представители МТС, «Вымпелкома» и «Мегафона» высказались за проведение пилотов совместно с ЦНИИС, чтобы опробировать работу будущей системы и оценить затраты.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Большой куш
19 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase