ЦБ дал рекомендации банкам для стабилизации ситуации на валютном рынке
Банк России дал совет финансовым организациям России по сдерживанию роста валютных кредитов. Рекомендации приведены в «Обзоре рисков финансовых рынков», который был подготовлен регулятором.
«Для стабилизации ситуации на валютном рынке в условиях действующих санкций банковскому сектору целесообразно сокращать валютизацию активов, в том числе ограничивать рост валютного кредитования», — сказано в публикации.
При этом регулятор подчеркнул, что операции «валютный своп» не должны быть инструментом фондирования валютных активов. ЦБ подчеркивает, что это понятный механизм стабилизации при возможных краткосрочных всплесках на внутреннем валютном рынке.
Механизм валютного свопа применяют в том случае, когда государство поддерживает банки и предоставляет им дополнительную ликвидность в иностранной валюте. В случае с юанем эта мера работает с 19 января прошлого года. Сделка заключается в продаже юаней за рубли с их последующей покупкой на один день с расчетами по первой части сделки в дату ее заключения, а по второй части — на другой рабочий день.
В ЦБ рассказали, что по итогам августа на российском валютном рынке наблюдался рост волатильности и ослабление рубля по отношению к другим валютам (на 1,8% относительно юаня, на 5,6% относительно доллара США). К концу месяца курс вернулся к уровню начала июня 2024 года. На рынке наличной валюты ситуация была довольно стабильной почти весь месяц, но к концу августа спреды на покупку/продажу выросли.
ЦБ РФ в IV квартале введет количественные ограничения на выдачу потребкредитов и займов заемщикам с высокой долговой нагрузкой. Об этом в Банке России заявили в конце августа.
Фото на обложке: Stanley Kalvan /
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
Как получить больничный, если вы не больны
Материалы по теме
-
Пройти курс «Как попасть в топ поисковой выдачи Ozon»
- 1 Цифровой рубль и банки: кто останется в выигрыше Плюсы и минусы валюты 17 апреля 12:45
- 2 ЦУМ сообщил о снижении цен на фоне укрепления рубля Стоимость товаров уменьшается на 12% 14 апреля 14:18
- 3 ФТС изменила подход к расчету таможенной стоимости на фоне укрепления рубля Импортеры вынуждены рассчитывать ТС по невыгодному курсу 28 марта 12:03
- 4 «Настроения могут измениться»: что происходит с рублем в 2025 году И как он влияет на инфляцию 26 марта 12:00