Новости

Объем рынка розничного онлайн-экспорта из России достигнет $1,5 млрд к концу года — исследование

Новости
Денис Савосин
Денис Савосин

Редактор новостного отдела

Денис Савосин

В 2021 году рынок розничного онлайн-экспорта товаров из России вырастет на 31% и достигнет $1,51 млрд, выяснилось в ходе совместного исследования eBay и Data Insight. По подсчетам аналитиков, количество посылок за рубеж вырастет на 86% и составит 50,9 млн отправлений. Самой популярной интернет-площадкой для трансграничной торговли является eBay, которую использует каждый третий онлайн-экспортер.

Объем рынка розничного онлайн-экспорта из России достигнет $1,5 млрд к концу года — исследование

Эксперты прогнозируют, что к концу 2021 года рынок розничного онлайн-экспорта вырастет на 31% и достигнет $1,51 млрд. Количество экспортных посылок увеличится на рекордные 86% и составит 50,9 млн отправлений.

Среди популярных онлайн-плоощадок eBay сохраняет за собой лидерство в 2021 году — его использует 34% продавцов для продаж за рубеж, то есть каждый третий онлайн-экспортер в России. Также среди приоритетных каналов для трансграничной торговли селлеры выделяют Instagram (33%) и собственный сайт и/или мобильное приложение (26%).

Что касается географии распределения экспортного оборота российских предпринимателей, в лидерах среди стран дальнего зарубежья остаются США (15%), страны Европейского союза (9%), а также Израиль (4%). В топ-3 ближнего зарубежья традиционно вошли Беларусь (29%), Казахстан (18%) и Украина (6%).

В 2021 году самыми динамично растущими категориями на рынке стали «Книги, игры, винил, диски» (+151%) и «Косметика» (+102%). Основная часть оборота от общего числа экспортных заказов распределилась между категориями:

  • «Одежда и обувь» (40%);
  • «Коллекционные товары» (11%);
  • «Товары для дома и интерьера» (9%);
  • «Электроника» (8%);
  • «Товары для спорта, отдыха и досуга» (5%).

В топ-5 наиболее популярных категорий на eBay по объему выручки у российских экспортеров вошли:

  • «Мода» (30%);
  • «Коллекционные товары» (31%);
  • «Электроника» (16%);
  • «Автозапчасти и аксессуары» (13%);
  • «Лайфстайл» (6%).

Лидерами роста оказались «Коллекционные товары» (+31% относительно прошлого года), «Автозапчасти и аксессуары» (+16%) и «Лайфстайл» (+10%).

RB.RU организует встречу проекта Founders’ Mondays для начинающих и опытных предпринимателей. Дважды в месяц по понедельникам.

Согласно исследованию, одной из наиболее перспективных категорий также являются «Ювелирные украшения», продавцы которой на данный момент сталкиваются со множеством барьеров. По данным eBay, доля оборота экспорта ювелирных изделий в Израиле в 12 раз выше аналогичного показателя в РФ.

По мнению экспертов, основными сдерживающими факторами для трансграничной торговли ювелирными изделиями являются ограниченный доступ к двухступенчатой системе оформления экспорта, трудоемкая процедура государственного пробирного контроля и порядок постановки на учет. Кроме того, у ювелирных изделий высокие расходы на страхование при перевозке и хранении.

В 2021 году лидерами роста экспортной активности показали Южный ФО (+26), Уральский ФО (+25) и Приволжский ФО (+20). Кроме того, согласно статистике, в топ-10 наиболее активных регионов вошли Башкортостан (региональный экспортный индекс = 331), Тюменская область (184), Кемеровская область (150), Санкт-Петербург (141), Москва (127), Хакасия (123), Челябинская область (120), Удмуртия (119), Волгоградская область (117), Курганская область (112).

Данные для исследования были собраны в рамках экспертных интервью и анализа внутренних данных компаний-участников рынка, которые были собраны в ноябре 2021 года. В исследовании приняли участие логистические компании, крупнейшие онлайн магазины и экспортеры.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото на обложке: insta_photos / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Продвижение на классифайдах: пять советов новичкам для повышения эффективности
  2. 2 Глава eBay в России: «У меня было 95 километров, чтобы подумать о жизни»
  3. 3 «Никто не верил, что в России экспорт есть, а его у нас в стране аж на $400 миллионов»
  4. 4 От Tesla до Google: 14 крупных компаний из США, основанных мигрантами
  5. 5 Дизайн офиса: каким приемам нас учат Google и Facebook
Карта растительных продуктов России
Все российские производители растительных альтернатив продуктам животного происхождения
Узнать больше