Минэкономразвития предложило запретить возврат и обмен купленных через интернет-товаров. Об этом пишет РБК со ссылкой на документ, опубликованный на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
Минэкономразвития подготовило законопроект о запрете возврата дистанционно проданных товаров надлежащего качества, включенных в соответствующий перечень.
Аналогичное правило действует для традиционной торговли, законопроект распространяет его на интернет-торговлю, тем самым устанавливая равные требования.
В списке товаров, возврат которых необходимо запретить, находятся покупки, не относящиеся к продовольствию. В случае принятия закона их нельзя будет возвратить или обменять на аналогичные, поменять размер, цвет, фасон, габариты или комплектующие.
В этом списке: лекарственные средства, необходимые для профилактики и лечения заболеваний на дому, предметы личной гигиены, парфюмерия и косметика, текстильные изделия, трикотаж, посуда, бытовые химикаты, мебель и изделия из драгметаллов.
В Минэкономразвития отмечают, что для развития в России электронной торговли необходимо применять для участников единые условия и информационные стандарты.
Общественное обсуждение законопроекта завершится 19 декабря.
Рынок интернет-коммерции вырос на 27%, до 202 млрд рублей, в третьем квартале 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, следует из данных Data Insight.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- 1 Рынок интернет-рекламы оценил затраты на передачу сведений Роскомнадзору в 10–20 млрд рублей
- 2 Участие в закупках в 2022 году — что необходимо знать бизнесу
- 3 Составляем коммерческий договор так, чтобы минимизировать последствия санкций — инструкция
- 4 Всему пришёл блокчейн: как технология может решить проблему отключения от SWIFT — и не только
- 5 Поможет ли бизнесу банкротный мораторий?
ВОЗМОЖНОСТИ
18 мая 2022
19 мая 2022