Новые требования Роскомнадзора разорят провайдеров
Новые требования Роскомнадзора к методам блокировки сайтов на территории России экономически невыполнимы для многих провайдеров и могут привести к их уходу с рынка. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на письмо Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) к главе ведомства Александру Жарову и министру связи Николаю Никифорову.
Проект приказа Роскомнадзора подразумевает максимально дорогостоящий и ухудшающий качество связи способ блокировки — глубокий анализ всего проходящего трафика (DPI — deep packet inspection). Оборудование DPI позволяет предоставлять доступ к части сайтов, блокируя или замедляя доступ к другим.
Президент Ассоциации компаний связи Алексей Стуров отмечает, что фильтрация при помощи DPI приведет к ухудшению качества телекоммуникационных услуг.
В случае вступления закона в силу многие малые и средние провайдеры будут вынуждены закрыть бизнес, что приведет к продаже малого и среднего операторского бизнеса крупным провайдерам, заявил исполнительный директор Общества защиты интернета Михаил Климарев.
DPI для провайдеров может обойтись в несколько десятков миллионов рублей, заявила директор по стратегическим проектам Института исследований интернета (ИИИ) Ирина Левова. На текущий момент такое оборудование есть далеко не у всех провайдеров. Издание выяснило, что нет системы DPI и у крупных провайдеров, таких как «Ростелеком» и «Транстелеком».
В ИИИ подсчитали, что разработка и внедрение DPI для массового использования составят около $5 млрд, а поддержка системы обойдется еще в миллиард в год.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
Материалы по теме
-
Пройти курс «Как самозанятому стать ИП»
- 1 Российские врачи выступили против запрета онлайн-обучения 60% высказались против предстоящего запрета 20 марта 11:24
- 2 Госдума приняла законопроект о внесудебной блокировке интернет-ресурсов по продаже табака Сейчас блокировка таких сайтов занимает до полугода 19 марта 20:46
- 3 Какая ответственность у самозанятых за нарушения: штрафы и последствия Нужно вовремя оплачивать налог, выдавать чек и не работать с бывшими работодателями 19 марта 19:50
- 4 Россельхознадзор назвал «Светофор» «площадкой для сбыта фальсификата» В магазинах зафиксированы оборот фальсификатов, а также нарушения техрегламентов и закона 19 марта 17:54