Роскомнадзор сообщил, что рассматривает возможность ограничить работу в России для восьми зарубежных провайдеров, которые не соблюдают требования ведомства в части защиты данных. Поскольку РКН не может быть уверен в безопасности их работы, а компании все еще продолжают оказывать услуги хостинга в стране, ведомство намерено во избежание рисков приостановить их деятельность на территории РФ.
В сообщении ведомства, на которое ссылаются «РИА Новости» и «Интерфакс», фигурируют Amazon Web Services In., GoDaddy.com LLC; DigitalOcean LLC, Hetzner Online GmbH, HostGator.com LLC, Kamatera Inc., Ionos Inc. и Network Solutions LLC.
Говоря о рисках, РКН имеет в виду уязвимость зарубежных сайтов в отношении DDoS-атак, что влечет за собой потерю конфиденциальных данных пользователей, а в случае, если потребитель — это бизнес-организация, то и финансовые потери, и репутационные риски.
«Роскомнадзор не может защитить сайты, размещенные на площадках зарубежных провайдеров, от DDoS-атак и других угроз», — цитируют РКН «РИА Новости».
«Организации, которые размещают свои ресурсы на мощностях зарубежных провайдеров хостинга, могут столкнуться с рядом серьезных угроз», — считают в ведомстве и советуют владельцам сайтов перейти на площадки провайдеров, «добросовестно выполняющих российские законы и включенных в реестр провайдеров хостинга».
По закону, провайдеры хостинга обязаны обеспечить безопасность информации посредством активного взаимодействия с Центром мониторинга и управления сетью связи общего пользования (ЦМУ ССОП) для противодействия DDoS-атакам, а также входить в реестр провайдеров хостинга Роскомнадзора. На текущий момент в нем 474 организации.
Фото на обложке: Unsplash
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- Пройти курс «Кейсы предпринимателей: как справиться с вызовами»
- 1 РКН заявил о замедлении интернета у почти 4 млн пользователей из-за обрыва кабеля
- 2 РКН заявил о «кратковременном нарушении связности» в Рунете
- 3 Суд постановил заблокировать сайт онлайн-ритейлера Shein в России
- 4 Telegram обяжут выплатить 4 млн рублей за отказ удалить каналы с пропагандой запрещенной организации
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025