Новости

ФАС возбудила дела против «большой четверки» из-за цен в национальном роуминге

Новости
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Ex-новостной редактор. РБ.РУ.

Олег Овечкин

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сообщила о возбуждении дел против операторов «большой четверки» – «МТС», «Вымпелкома», «Мегафона» и «Теле2» за установление и поддержание «монопольно высоких цен» в национальном роуминге.

ФАС возбудила дела против «большой четверки» из-за цен в национальном роуминге

В прессе информация о возбуждении дел появилась 31 июля. Замглавы ведомства Анатолий Голомолзин тогда рассказал, что дела могут быть возбуждены в тот же день. В действительности ФАС возбудила дела только 3 августа, говорится в новом сообщении ведомства.

«Признаки нарушения выразились в установлении, поддержании монопольно высоких цен (тарифов) на услуги связи в национальном роуминге и при заключении национальных межоператорских роуминговых соглашений на территории Российской Федерации», – отмечает ведомство.

Национальный роуминг в ФАС определяют как предоставление услуг связи при перемещении абонента между регионами России, когда пользователь начинает использовать сеть не своего («домашнего») оператора, а оператора-партнера («визитного»).

По результатам проверки в ФАС пришли к выводу, что тарифы в национальном роуминге «превышают сумму необходимых для производства и реализации такого товара расходов и прибыли». 

Заседания комиссии по рассмотрению дел против большой четверки запланированы на конец сентября. До 10-13 августа «большая четверка» также должна отменить разницу цен во внутрисетевом роуминге (при перемещении абонента по России, но в сети исключительно «домашнего» оператора). 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Тинькофф-банк не смог отсудить у МТС 1,1 млрд рублей за завышенные цены на СМС-рассылки
  2. 2 Российские нефтекомпании предложили майнить криптовалюту на месторождениях
  3. 3 В России упростят уплату налогов с дивидендов иностранных акций
  4. 4 Российские чиновники будут проходить обучение по повышению киберграмотности
  5. 5 За нарушение авторских прав у компаний предложили конфисковывать имущество