Валерий Вискалин

В Европе призвали наделить роботов статусом электронной личности

Европарламент принял резолюцию, которая предусматривает наделение сложных роботов статусом электронных личностей и поднимает вопрос ответственности за их действия. Об этом пишут «Ведомости».


По замыслу депутатов, на владельцев сложных роботов необходимо возложить ответственность за возмещение причиненного роботами ущерба. В резолюции Европарламента отмечается, что наиболее срочно в регулировании нуждаются беспилотные автомобили.

Депутаты предлагают предлагают создать специальный фонд, из которого по аналогии с автострахованием будет возмещаться ущерб от действий роботов. В парламенте объяснили, что действующая система страхования покрывает только человеческие действия и ошибки, но не учитывает возможную ответственность за поступки сложных роботов.

В Европарламенте пока не определились со структурой будущего фонда — создать единый фонд для всех автономных роботов или выделить индивидуальные для каждой категории роботов. Также до конца неясен механизм сбора страховой премии — единоразово при вводе в эксплуатацию устройства или ежемесячно.

Как сообщает издание, депутаты надеются, что взносы в фонд смогут снизить ответственность производителей, программистов, владельцев или пользователей роботов.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook