Инженеры представили автономного робота-строителя

Олег Овечкин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Швейцарские инженеры разработали автономного робота In-situ Fabricator, который может помогать людям при строительстве зданий и самостоятельно адаптироваться под изменяющиеся условия работы.

Об этом сообщает Reuters, который пообщался с разработчиками робота – швейцарскими инженерами и учеными из Swiss National Center of Competence in Research (NCCR) Robotics, расположенного в Цюрихе.


По теме: Какие технологии нужны в строительстве?


Робот использует одну большую «руку» для того, чтобы складывать кирпичи по заложенной в него программе, и колесную базу для самостоятельного перемещения по стройке.

Он также обладает двумя бортовыми компьютерами (один для «руки», другой – для робота в целом), лазерным радаром и различными сенсорами, которые позволяют ему создавать трехмерные карты местности. Это помогает роботу адаптировать программу поведения к непредвиденными внешним обстоятельствам, включая изменения в дизайне строящегося здания.

Команда ученых отмечает, что In-situ Fabricator разработан не для того, чтобы отнимать у строителей рабочие места, а чтобы помогать им на стройке. Ученые рассчитывают, что подобные роботы станут распространенным явлением в строительной индустрии в течение 5-10 лет.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase