В Японии представили робота с биологическими мышцами — как в «Мире Дикого запада»

Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Ученые из Университета Токио во главе с Юя Моримото (Yuya Morimoto) и Шодзи Такеучи (Shoji Takeuchi) представили биогибридного робота — устройство, которое имитирует внешний вид и движения человеческого пальца: сгибается в суставе, поднимает предмет и помещает его в нужную зону.

По мнению исследователей, разработка закладывает основу для более продвинутых и более реалистичных роботов. Об этом пишет National Geographic со ссылкой на Science Robotics.

Японские исследователи решили добавить живую мышечную ткань роботу из-за того, что традиционные компоненты — металл и пластик — не способны обеспечить широкий диапазон движения и гибкости.

Для создания живой ткани ученые наполняли слои гидрогеля мышечными клетками крыс, а затем переносили готовую мышцу на роботизированный скелет. Проблемой остается вопрос уровня силы, которую могут воспроизводить такие мышцы, и время их жизни, так как из-за чрезмерного использования живая ткань изнашивается и уменьшается. Кроме того, из-за живой ткани такие роботы могут выживать и функционировать только в воде.

Команда ученых также создала скелет робота, на который можно установить функционирующую живую ткань. Скелет включает в себя шарнир, разъемы для прикрепления мышц, электроды для создания стимула, который заставляет мышцы сокращаться.

Живая ткань приводит в движение конечность искусственного пальца

В ходе тестирования биогибридный палец смог разместить кольцо на специальной цели, а пара пальцев сработала вместе, чтобы поднять и вытащить из углубления квадратную рамку. Эксперимент показал, что роботы хорошо выполняют эти задачи, встроенные живые ткани позволяют биогибридным пальцам сгибаться примерно на 90 градусов.

«Если мы сможем объединить больше таких мышц в едином устройстве, мы сможем воспроизвести сложное взаимодействие мышц, включая работу кистей, рук и других частей тела», — рассказала Моримото.

Пока ученые смогли создать только биогибридный палец, но со временем могут появиться полномасштабные киборги, которые будут жить среди людей.

«Мир Дикого запада» — это адаптация одноименного фильма, написанного и поставленного Майклом Крайтоном в 1973 году. Место действия — вымышленный футуристический парк развлечений «Мир Дикого запада», населенный андроидами. Роботы обслуживают высокооплачиваемых посетителей. Они выглядят так же, как и люди. Зачастую даже зрители не могут полностью понять, кто перед ними – робот или человек.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Volga Angels 2018
7 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase