Новости

Производитель роботов-уборщиков Roomba начнет продавать данные о домах пользователей

Новости
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Ex-новостной редактор. РБ.РУ.

Олег Овечкин

Американская компания iRobotCorp, которая занимается роботами-уборщиками Roomba, решила продавать собираемые роботами данные о квартирах и домах пользователей крупным компаниям вроде Apple, Amazon или Alphabet. Об этом пишет Reuters.

Производитель роботов-уборщиков Roomba начнет продавать данные о домах пользователей

При навигации по комнате Roomba использует инфракрасные и лазерные сенсоры, а также камеру и специальный софт, который позволяет роботу построить карту c расположением мебели и габаритами комнат. В компании предполагают, что производителям устройств для умных домов могут оказаться полезны такие данные.

Одна из моделей робота Roomba / Фото: Business Insider

При этом продать данные можно будет только с согласия пользователей, которые окажутся готовы ими пожертвовать ради функциональности умного дома, ожидают в iRobot.

«Существует целая экомистема устройств и сервисов для умных домов, которые могут работать успешно в случае, если получат подробную карту дома от пользователя», – отметил глава iRobotCorp Колин Энгл (Colin Angle).

По словам Энгла, в течение следующих двух лет компания приступит к продаже данных одной или нескольким компаниям из «большой тройки» – Apple, Amazon и Alphabet, каждая из которых занимается собственной «умной» колонкой.

Профессор Корнелльского университета Гай Хоффман (Guy Hoffman) в разговоре с Reuters подтвердил, что «большую тройку» могут заинтересовать подобные данные, которые действительно помогут IoT-устройствам работать лучше. Компании также смогут более точно таргетировать рекламу благодаря этой информации, предположил Хоффман.

Компания iRobot была основана в 1990 году и первоначально занималась военными роботами для разминирования бомб. Первого робота-уборщика iRobot выпустила в 2002 году, в марте 2017 года Roomba впервые получил интеграцию с голосовым помощником – Alexa от Amazon. С середины июня 2016 года акции компании выросли почти в три раза – с $35 до $102.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 12 лучших стартапов 2017 года из акселератора Y Combinator
  2. 2 Еженедельный FinTech-дайджест: мифический Спуффи, манящая рассрочка и вести с полей майнинга
  3. 3 90% стартапов умирают – причиной может быть одна из этих ошибок
  4. 4 Не просто лампочка – как освещение меняет жизнь офисного сотрудника
  5. 5 8 примеров использования компьютерного зрения
FutureFood
Кто производит «альтернативную» еду
Карта