Активы «Росинфокоминвеста» перейдут в РФРИТ
Активы прекращающего работу из-за неэффективности «Росинфокоминвеста» в размере 1,3 млрд рублей перейдут Российскому фонду развития информационных технологий (РФРИТ). Всего на поддержку российских IT-компаний, технологических стартапов и экспорта их продукции РФРИТ получит в 2022 году 9,1 млрд рублей.
Минцифры подготовило проект указа президента и распоряжение правительства о передаче РФРИТ 100% акций АО «Росинфокоминвест». С документом познакомился «Коммерсантъ».
Генеральный директор РФРИТ Александр Павлов уточняет, что указ, когда будет подписан, станет юридическим завершением передачи полномочий и средств «Росинфокоминвеста», начатой весной прошлого года.
«Как только будут пройдены все необходимые процедуры, фонд получит в управление около 1,3 млрд рублей, которые направит на поддержку российских разработчиков софта, выводящих свои решения на зарубежные рынки», – пояснил спикер.
Именно с этой целью в 2007 году был создал и «Росинфокоминвест». Он сразу получил на баланс 1,45 млрд рублей, но долгие годы хранил их на депозитах.
Фонд с пятью сотрудниками в штате не спешил тратить выделенные на финансирование IT-инноваций средства. Фактически он закрыл лишь одну целевую сделку (вложил 75 млн рублей в проект группы FinEx по развитию робоэдвайзинга).
В 2015 году Генпрокуратура пристально изучила ведомство, отметила его неэффективность (на содержание фонда потратили 200 млн рублей, из которых ничего не пошло на поддержку стартапов) и предложила закрыть.
В 2020 года Минцифры приняло решение поддержать Генпрокуратуру, упразднить фонд и передать его активы компании РФРИТ. В январе 2021 года представители РФРИТ говорили о том, что уже к апрелю средства «Росинфокоминвеста» будут у них на счетах. По факту переход пока так и не состоялся.
Представители бизнеса с воодушевлением ждут передачи полномочий и активов, поскольку верят, что РФРИТ действительно будет поддерживать финансами технологические стартапы.
По словам генерального директора «Базальт СПО» Алексея Смирнова, деятельность «Росинфокоминвеста» была далека от эффективной, а РФРИТ «уже сейчас работает и раздает гранты».
«Есть некоторые проблемы с бюрократией, но проблемы связаны не с деятельностью фонда, характерны в целом для процедуры выделения господдержки», – считает эксперт.
Помимо активов «Росинфокоминвеста» на продвижение отечественных IT-разработок выделено еще 4,5 млрд рублей. Еще 1,8 млрд рублей – на субсидирование покупки предпринимателями российских облачных решений со скидкой 50%.
Важным направлением финансирования со стороны РФРИТ будет и стимулирование экспорта российской IT-продукции. Он нуждается в поддержке, поскольку в 2020 году его объем оценивался в $8,6 млрд, но из-за пандемии существенно снизился. Эксперты предполагают, что в 2022 году он составит лишь $6,66 млрд. Цель ведомства – повысить показатели до $7,87 млрд в 2024 году.
Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!
Фото на обложке: Mathieu Stern / Unsplash
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
Материалы по теме
-
Пройти курс «Интернет-маркетинг для малого бизнеса»
- 1 Российская компания разработала замену сервисам Notion и Miro «ГрафБорд» разработан для b2b- и b2g-рынка 24 апреля 13:56
- 2 Иностранные компании удвоили наем российских IT-специалистов В 2024 году в иностранные компании устроились около 5 тыс. российских IT-специалистов 23 апреля 16:20
- 3 Разработки создателя российского суперкомпьютера пустили с молотка за 1 млн рублей Семь лотов с ноу-хау, секретами производства и промобразцами купил «Эдельвейс» 22 апреля 13:38
- 4 «Яндекс» подал заявку на регистрацию бренда Yandex Store Магазин приложений с похожим названием компания закрыла в 2020 году 17 апреля 17:29