Новости

Роскомнадзор намерен получать детали всех звонков и паспортные данные россиян

Новости
Екатерина Кочкина
Екатерина Кочкина

Ex.новостной редактор RB.RU

Екатерина Кочкина

Роскомнадзор (РКН) хочет получать паспортные данные всех абонентов в России, а также детали звонков. Это следует из проекта постановления правительства, который разработан для борьбы с «серыми» сим-картами.

Роскомнадзор намерен получать детали всех звонков и паспортные данные россиян

Сейчас запрашиваемые данные есть только у операторов связи и правоохранительных органов, отмечает РБК.

Проект постановления опубликован на портале проектов нормативных правовых актов. В нем сказано, что Роскомнадзор в том числе получит:

  • ФИО абонентов, их места жительства, дату рождения, реквизиты документов, удостоверяющих личность;
  • информацию о сотрудниках юрлиц, использующих корпоративные тарифы, а также наименования организаций и их юридические идентификаторы;
  • номера телефонов абонентов и данные договоров об оказании услуг связи;
  • данные о видах звонков абонентов;
  • прямые и дополнительные номера вызывающего и вызываемого абонента;
  • информацию о факте передачи голоса, текстовых и мультимедийных сообщений, а также передачи данных, в том числе с использованием специального оборудования, датчиков, сенсоров и прочих устройств;
  • данные об используемом абонентами оборудовании, включая его идентификационный модуль.

Получать указанную информацию планируется в автоматическом режиме с помощью подключения операторов к системе Роскомнадзора.

По мнению авторов законопроекта, тысячи граждан становятся жертвами мошенников, которые приобретают сим-карты, используя чужие паспортные данные. Такие сим-карты оформляются на юрлиц и ИП и затем раздаются бесплатно у торговых центров, говорится в пояснительной записке к документу.

В результате номера попадают к мошенникам, которых впоследствии невозможно отследить, так как сим-карта оформлена на другого человека. 

Согласно поправкам в закон «О связи», до 30 ноября 2021 года юрлица и ИП, заключившие с операторами договоры корпоративного обслуживания, должны будут внести в Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА) сведения о физлицах-пользователях услуг.

Далее информацию проверят операторы. В случае недостоверности данных, предоставление услуг будет остановлено.

Эксперты отрасли отмечают, что запрашиваемая ведомством информация является избыточной. Более того, часть сведений нельзя раскрывать в силу тайны связи, которую гарантирует Конституция. 

РКН может контролировать процесс «обеления» сим-карт операторами связи, но для этого ему достаточно первичной информации об оформлении договора и о том, как именно была подтверждена личность абонента, отметил гендиректор аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков.

С ним согласился Александр Савельев, зампред Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России. Он также пояснил, что информация о контактах и соединениях сотрудников юрлиц может представлять коммерческую тайну.

Представитель МТС сообщил РБК, что компания пока изучает проект, «однако уже сейчас понятно, что перечень запрашиваемой информации избыточен; некоторая ее часть относится к тайне связи».

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото: Michael Dechev / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 ЦБ повысил ключевую ставку до 5%
  2. 2 Все дни с 1 по 11 мая будут выходными — Путин
  3. 3 «Эффект Павла Воли», или Как российские IT-пиарщики губят стартапы
  4. 4 Как изменились требования клиентов к службам поддержки
  5. 5 Искренне и открыто: как прозрачность процессов помогает увеличивать прибыль
Международная конференция Deep Food Tech
RB.RU в партнерстве с ЭФКО соберут лучших российских и международных экспертов.
Узнать больше