Роскомнадзор обучит сотрудников навыкам киберразведки
Главный радиочастотный центр (ГРЧЦ) Роскомнадзора обучит своих сотрудников навыкам киберразведки. Соответствующий тендер опубликован в Единой информационной системе в сфере закупок. Внимание на это обратил Forbes.
По данным реестра, ГРЧЦ открыл тендер на обучение сотрудников навыкам OSINT (open source intelligence, поиск и анализ информации из открытых источников). Начальная цена лота составляет 597 тыс. рублей. В техзадании указано, что 40-часовой курс рассчитан на 11 сотрудников.
После обучения они должны научиться пользоваться источниками информации, находить и анализировать данные, а также владеть практическими методами киберразведки. В числе тем для изучения: поиск имени человека, адреса, автомобиля, никнейма, фотографии и геолокации, методология поиска по соцсетям, форумам и блогам, базам данных, георазведка, анализ сайтов, работа в даркнете, а также деловая и конкурентная разведка (проверка физических и юридических лиц).
Сотрудников ГРЧЦ также научат составлять «поведенческий портрет человека». Они будут выявлять ценности и убеждения, особенности мышления и моделей поведения, оценивать риски и благонадежность. Также в курс включен анализ интересов, контента и «иных продуктов активности человека» в интернете.
Власти расширяют функционал Роскомнадзора и Минцифры «с учетом текущих реалий», заявил Forbes руководитель департамента расследований T.Hunter Игорь Бедеров. По его словам, сейчас эти ведомства занимаются «предупреждением, выявлением дезинформации и информационной безопасностью», поэтому изучение OSINT-методик очень актуально.
Управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский в разговоре с изданием обратил внимание, что обучать будут всего 11 человек, тогда как в центре работает больше 4 тыс. По его мнению, это значит, что Роскомнадзор сформирует специализированное подразделение аналитиков с такими навыками.
Фото на обложке: Gorodenkoff / Shutterstock / FOTODOM
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
-
Пройти курс «Как управлять командой»
- 1 Доступность данных: что это такое и как ее обеспечить И зачем регулярно тестировать резервные копии 25 апреля 11:00
- 2 Цифровизация образования привела к резкому росту кибератак на школьников В первом квартале на учеников было совершено 34 тыс. фишинговых атак 21 апреля 10:00
- 3 Исследование: четверть российских компаний не проводят резервное копирование данных Они также подвержены более длительным простоям из-за кибератак 15 апреля 15:37
- 4 Yandex B2B Tech анонсировала сервис мониторинга и выявления киберинцидентов Он позволит оперативно обнаруживать хакерские атаки и другие угрозы 09 апреля 14:31