«Роскосмос» создаст фонд для инвестиций в космические стартапы

Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин

«Роскосмос» совместно с Российской венчурной компанией (РВК) и компанией «ВЭБ инновации» создаст венчурный фонд для инвестиций в связанные с космической тематикой стартапы. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на представителей сторон.

Фонд создается по поручению президента России Владимира Путина, которое он дал в июне 2017 года. Предполагается, что фонд заработает к 1 апреля 2018 года, а первые инвестиции будут осуществлены примерно через полгода.

Объем будущего фонда не называется, однако источник, близкий к РВК, отметил «Ведомостям», что это будут 3 млрд рублей.

Фонд планирует инвестировать в стартапы, связанные с космической тематикой, в том числе по направлению создания ракетно-космической техники, коммерческих спутников и их компонентов. Помимо этого фонд заинтересован и в технологиях, напрямую не связанных с космосом: 3D-печать, системы хранения и передачи электроэнергии. В РВК добавили, что «Роскосмос» будет сотрудничать с высокотехнологичными компаниями и университетскими лабораториями.

Эксперты рынка говорят, что близких к космической отрасли стартапов на российском рынке не более 3-5%. Опрошенные изданием участники венчурного рынка в качестве примера вспомнили разработчика микроспутников «Даурия аэроспейс», сервис спутникового мониторинга сельскохозяйственных угодий ExactFarming и разработчика сверхлегких ракет «Лин индастриал».

Обновлено: 4 декабря 11:05.


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase