Новости

В «Роснано» отказались нести риски при инвестировании в новые проекты

Новости
Екатерина Струкова
Екатерина Струкова

Новостной редактор

Екатерина Струкова

Находящийся в преддефолтном состоянии институт развития «Роснано» отказался от прежнего подхода к инвестициям и будет вкладывать деньги в проекты только при условии софинансирования со стороны частных инвесторов.

В «Роснано» отказались нести риски при инвестировании в новые проекты

Соотношение собственных и частных средств «на входе» должно составлять 1 к 4 к 2024 году, сообщила газета «Ведомости» со ссылкой на два источника. А к 2030 году «Роснано» рассчитывает выйти на показатель 1 к 8, докладывал в правительстве руководитель компании Сергей Куликов.

Историческое соотношение собственных и частных вложений института развития – примерно 1 к 1,5.

Источник в компании пояснил, что инвесткомитет «Роснано» не всегда способен оценить реальную перспективность проекта, а бизнес лучше государства понимает, во что вкладывать. Ключевой функцией «Роснано» станет возможность «подставить плечи», «гарантировать вложения в венчурный проект», но не становиться источником капитала.

«Роснано» финансировала венчурные проекты с помощью коммерческих кредитов. Средства не вернулись с обещанной доходность. Президент РФ Владимир Путин в декабре оценивал долг компании в 102-140 млрд рублей по облигациям и перед банками. Компания реализует стратегию реструктуризацию кредитов, находясь в преддефолтном состоянии.

С момента образования «Роснано» поддержала 109 проектов на 500 млрд рублей с учетом средств внешних инвесторов. Сама госкомпания вложила 205 млрд рублей. Наиболее успешным стал совместным с «Реновой» проект по производству солнечных модулей для СЭС. Компания «Хевел» поставляет оборудование для проектов, где доходность гарантирована госпрограммой.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

RB.RU организует встречу проекта Founders’ Mondays для начинающих и опытных предпринимателей. Дважды в месяц по понедельникам.

Фото на обложке: Роснано

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как скорость и венчурные деньги убивают стартапы?
  2. 2 Объем сделок в 2022 году — в 3,5 раза меньше, чем в 2021-м: венчурные итоги
  3. 3 Топ-5 мероприятий на Web Summit, которые нельзя пропустить
  4. 4 Кроссовер-фонд: риски и драйверы возврата
  5. 5 Почти как «Нетфликс». Что такое rolling funds и почему инвесторам стоит обратить на них внимание?

ВОЗМОЖНОСТИ

31 января 2023

31 января 2023

31 января 2023