Роспатент разрешил использовать бренд «Сталинград» для нефти и газа
Комитет по управлению государственным имуществом Волгоградской области зарегистрировал бренд «Сталинград» по 4 классу МКТУ, узнал RB.RU. Роспатент принял решение о регистрации в октябре. Охрана знака установлена до конца 2033 года.
Согласно 4 классу МКТУ, торговый знак может быть использован для нефти, газа, масел, бензина, угля, биотоплива, вазелина, воска, топливных брикетов и других производных углеводородов.
«Бренд «Сталинград» зарегистрирован Волгоградской областью, прежде всего, для сохранения и защиты исторической памяти, чтобы не допустить использования имени города-героя в неблаговидных целях. Эта норма распространяется на все группы товаров», — сообщили RB.RU в пресс-службе администрации Волгоградской области.
- В Волгоградской области добывают нефть, работает один из крупнейших в России Волгоградский НПЗ, принадлежащий группе «ЛУКОЙЛ».
Как пояснила основатель патентного бюро Ezybrand, патентный поверенный №2104 Ольга Бондарева, комитет по управлению государственным имуществом хочет закрепить монопольное право на слово «Сталинград» как историческое название Волгограда. Власти Волгоградской области впервые получили права на бренд 7 ноября 2023 года на несколько классов МКТУ. Теперь такое название нельзя вводить в оборот без согласия исполнительного органа власти.
Как считает Бондарева, теперь правообладатель пытается максимально расширить правовую охрану уже существующего «исторического бренда», поэтому поданы новые заявки. Они охватят дополнительные виды услуг – от рекламы до организации досуга и обучения. Название «Сталинград» используется также для Волгоградского фонда поддержки военнослужащих и добровольцев СВО («финансовые услуги» по международному классификатору для товарных знаков).
Товарный знак позволяет привлечь не только к административной ответственности, но и «наказать рублем»: правообладатель вправе обратиться в суд и взыскать компенсацию до 5 млн рублей или по двойной стоимости товаров (услуг) по статье 1515 Гражданского кодекса (ответственность за незаконное использование товарного знака). Поэтому предпринимателям нужно осторожнее относиться к историческому неймингу, предупреждает эксперт. Аналогичные меры наказания есть и у Федеральной антимонопольной службы, например, можно получить штраф за использование популярного образа красноармейца времен Гражданской войны в наружной рекламе, рассказала Бондарева.
По словам патентного поверенного, патриотизм — достаточно популярная тенденция в нейминге последних лет. Предприниматели и компании все чаще обращаются к историческим и культурным ценностям России, когда выбирают название для товара, услуги или вывески. Однако получить монополию на такие бренды удается не всегда.
«Роспатент обязан проверять все заявки: если в них присутствуют названия или изображения, связанные с историческими событиями или персонажами, то в регистрации будет отказано. Это противоречит нормам морали и общественным интересам: нельзя свободно использовать такие бренды для коммерческих целей. Нередко отказ получают и государственные предприятия. Например, экспертиза отклонила регистрацию слова "Ленин" в 2011 году на имя ФГУП "Атомфлот" для атомного ледокола», — рассказала Бондарева.
Заявка на «Ленин» была составлена на основании того, что у «Атомфлота» есть право собственности на данное судно с таким же названием, однако этого оказалось недостаточно, чтобы успешно пройти регистрацию. Отказ Роспатента тогда поддержала и Палата по патентным спорам.
В октябре в Роспатент была подана заявка на товарный знак «Я русский» в том числе для выпуска алкоголя, ее подал певец Ярослав Дронов (псевдоним Shaman). Решение по заявке еще не принято, но против выступили депутаты Госдумы.
Фото на обложке: Sergei Dubrovskii / Getty Images
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
Налог на прибыль организаций
Материалы по теме
-
Пройти курс «Как открыть пункт выдачи заказов»
- 1 Имя искали с 2022 года: российские OBI решили стать QBI Ритейлеру пришлось искать новое название после ухода немецкого холдинга OBI GmbH 03 июля 14:17
- 2 Скорее защита, чем камбэк: швейцарский поставщик роскоши Richemont регистрирует «Ван Клиф&Арпельз» в Роспатенте Компания прекратила прямые поставки в страну на фоне санкций 02 июля 16:07
- 3 Natura Siberica и «Глобал трейд» зарегистрируют товарный знак Labubu Под товарным знаком они будут продавать парфюмерию, косметику одежду и текстиль 10 июня 09:59
- 4 Японский Nissan подал заявки в Роспатент на регистрацию брендов элитных и гоночных машин Компания ушла из России в 2022 году 05 июня 12:11