Элина Кириллова

Российские ученые получили награды британской Академии наук


Выходцы из России, учёные Андрей Гейм и Константин Новосёлов, удостоены двух самых почётных наград Академии наук Великобритании – Королевского общества. В 2010 году они получили Нобелевскую премию по физике за открытие графена.

Гейму вручена медаль Копли – высшая награда Королевского общества. В мире науки она считается старейшей. Впервые её присудили в 1731 году, за 170 лет до учреждения Нобелевской премии. В прежние годы её обладателями становились Дмитрий Менделеев, Чарльз Дарвин, Майкл Фарадей и Альберт Эйнштейн. 

Коллега Гейма по работе в Университете Манчестера Константин Новосёлов получил медаль Леверхульма за «революционные разработки по графену, а также другим двумерным кристаллам и их гетероструктурам». Оба профессора являются членами Королевского общества. Ранее королева Елизавета II присвоила им рыцарские титулы, теперь во всех официальных документах Гейма и Новоселова называют исключительно по их титулам - сэр.

Графен считается самым тонким, прочным и наиболее электропроводным материалом. В Великобритании выделены специальные правительственные гранты, открыт научно-исследовательский центр для изучения свойств и путей внедрения графена.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook