Новости

Россияне смогут выкупать свои долги у банков

Новости
Анна Оленькова
Анна Оленькова

Редактор

Анна Оленькова

Россиянам разрешат выкупать свои долги у банков. Минэкономразвития подготовило поправки, обязывающие кредитора перед передачей долга третьему лицу предложить его по аналогичной цене самому должнику. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Россияне смогут выкупать свои долги у банков

Ведомство разработало поправки в законы о взыскании долгов физических лиц и «О микрофинансовой деятельности».

По идее Минэкономразвития, должник (либо другое лицо за него) перечисляет кредитору указанную сумму и право требования долга переходит к нему, то есть прекращается.

При этом человек сможет в любое время выкупить требование у покупателя долга. Нужно заплатить двойную цену или половину стоимости, если удастся доказать, что покупатель долга знал или должен был знать о нарушении продавцом обязанности предложить выкупить долг должнику. 

По сути, речь идет о списании долгов, так как долги физлиц перепродаются в среднем за 2,8% от их размера. Даже упустив момент, человек сможет потом выкупить долг у владельца с дисконтом, отмечает издание.

Участники рынка заявляют, что поправки приведут к катастрофическим последствиям, в том числе массовым отказам от выплаты долгов. Правозащитники говорят, что это может привести к новому виду мошенничества в отношении россиян.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

21 октября — 9 декабря 2019

Управление проектами

21 — 22 октября 2019

NIFI: Кластер Apache NiFi

22 октября 2019 — 22 января 2020

iOS разработчик с нуля до junior